В мае дачники обычно высаживают землянику или садовую клубнику, как ее называют в народе. Эксперты Россельхознадзора Красноярского края дали инструкцию, как правильно выбрать саженцы, чтобы получить здоровые и вкусные ягоды.
Предпочтение лучше отдать таким сортам, как Даренка, Забелинская, Заря, Красноярка, Надежда, Огонек, Рубиновый кулон, Слоненок, Торпеда, Фейерверк, Фестивальная, Фея. Они хорошо растут в нашем климате.
Приобретать рассаду следует в специализированных магазинах или питомниках. Там можно получить гарантию, что вам не попадется несуществующий сорт или больные саженцы. Несмотря на то, что у рыночных торговцев могут быть в ассортименте красивые кустики, это не убережет вас от болезней или вредителей, которые могут находиться в корнях. Возраст саженцев должен быть не больше 1 года.
Рассада земляники бывает трех видов: свежевыкопанная, «фриго» (прошла длительное хранение в контролируемых условиях холодильника) и рассада с закрытой корневой системой (выращенная из неукорененных отделенных розеток в торфяном субстрате).
При покупке рассады «фриго» обратите внимание на то, что у нее должна быть хорошо развитая верхушечная почка (та, из которой нарастают молодые листочки), мочковатая корневая система, без признаков подсушивания, плесени и гнили.
Те же признаки характерны и для здоровой рассады с закрытой корневой системой. Необходимо, чтобы она заполняла весь контейнер.
«Перед покупкой обязательно осмотрите стаканчики — найдутся недобросовестные продавцы которые, продадут рассаду с открытой корневой системой, как рассаду с закрытой корневой системой, рассадив её за несколько дней до продажи в пластиковую тару. О подлинности закрытой корневой системы свидетельствуют концы корешков, проросшие через дренажные отверстия», — рассказали эксперты ведомства.
Кроме того, у рассады земляники не должно быть признаков болезни или вредителей. Здоровая верхушечная почка — крепкая, упругая, светло-зеленого или зеленого цвета.
Листья саженцев должны быть кожистые, блестящие, с характерным опушением. А вот бледный цвет может быть признаком фитофторозного некроза рожков. Вылечить заболевание невозможно. Из-за него растение погибнет. Сморщенные молодые листочки могут говорить о том, что саженец поражен земляничным клещом. Плохим знаком будут темные или белые точки на саженцах. Это может свидетельствовать о наличии грибковых заболеваний.