Археологи Института истории материальной культуры Российской Академии наук показали новые находки, сданные в скифском кургане в Туве.
Находки были сделаны во время полевого сезона 2024 года в кургане Туннуг-1, расположенном в пойме реки Уюк. Это место еще называют Тувинской Долиной царей. Курган считается одним из самых ранних крупных. По мнению ученых, ритуалы на нем проводили с IX в. до н.э. и до VI-VIII вв. н.э.
Большая часть находок представляет значительный интерес для понимания культурных и технологических связей древних обществ. Например, тщательно отполированные бронзовые зеркала с выступающими ручками могли использоваться в ритуалах погребальных культов.
Особый интерес у ученых вызвали необычные кинжалы. Так, обнаружен бронзовый экземпляр с навершием в виде свернувшегося хищника. Он демонстрирует характерные черты звериного стиля, распространенного среди кочевых культур Евразии, и показывает высокое значение оружия в погребальном обряде.
Еще в одном погребении нашли набор золотых украшений: различные по форме и орнаменту накладки, ожерелье из 12 золотых крупных бусин в форме барабана.
Среди находок много предметов конской упряжи, зафиксированные среди многочисленных конских жертвоприношений. Среди них бронзовые удила и псалии разных типов, в том числе уникальный псалий с навершием в виде птичьей головы.
«Было найдено более 50 предметов, оформленных в зверином стиле, в основном в восточной части комплекса. Также найдены характерные для кочевников бляхи, распределители ремней, подвески, пронизки и другие детали конской амуниции. Всего после постройки кургана на его поверхности было принесено в жертву не менее ста коней. Редчайшая находка — фигурка козлика, которая украшала не верхового коня, а, вероятно, колесницу», — сказал научный сотрудник ИИМК РАН Тимур Садыков.
Также ученые нашли много текстиля. Ткани имели яркие оттенки: индиго, зеленый, красный и коричневый. Это говорит об обилии красок и высоком мастерстве создателей. Исследователи в перспективе хотят реконструировать крой одежды и сравнить отреставрированный текстиль с другими подобными находками.
В институте отметили, что находки показывают, что у скифов была сложная погребальная практика, истоки которой до сих пор не вполне ясны. Оружие и украшения показывают, что местные жители имели широкие связи с другими народами. Также рассматривается вариант прихода населения из других территорий и строительство на новом месте культуры нового типа.
- В центре Красноярска на месте строительства «Суриков-центра» археологи сделали первую находку
- Оберег китайского императора, камера шпиона и консервированная вода из СССР: тайны кладовых Краеведческого музея
- «Сидишь в могиле и зубы стучат от холода»: как я работала археологом в Енисейске и сколько за это получала