>
>
Пётр Пимашков встретился с послом Эстонии в России

Пётр Пимашков встретился с послом Эстонии в России

6 февраля 2006 13:15
0

Мэр Красноярска Пётр Пимашков встретился с послом Эстонии в России Мариной Кальюранд. Эстонская делегация прибыла в Красноярск 4 февраля.

Как сообщила корреспонденту ИА KNews пресс-секретарь главы Красноярска Елена Шостак, недавно назначенный чрезвычайный полномочный посол Эстонии в России Марина Кальюранд приехала в наш город с ознакомительным визитом. В составе делегации также первый секретарь посольства Эстонии в России по вопросам экономики Иво Пармас, заведующий консульским отделом посольства Керли Вески и третий секретарь по вопросам прессы и культуры посольства Юлле Соосалу.

Встреча Петра Пимашкова и его заместителей с эстонской делегацией проходила в администрации города. На ней обсуждались вопросы сотрудничества в различных областях жизни, в том числе, в области туризма и культуры. После встречи иностранная делегация посетила Дни эстонской культуры в Красноярске, в рамках которых отмечалось 15-летие Красноярского краевого эстонского общества "ЭЭСТИ" и 88-я годовщина образования Эстонской Республики.

Отметим, что в Красноярском крае проживают около 6 тыс. эстонцев. Помимо эстонского общества, в крае организован женский клуб по изучению эстонского национального костюма. В деревне Хайдак Партизанского района, в 2004 году создан музей сетуской культуры. А в селе Верхний Суэтук действует первая в Сибири лютеранская церковь, построенная ещё в 1888 году, работает единственная в Сибири эстонская школа. В настоящее время в Верхнем Суэтуке готовится международный проект «Мачта оазиса», автор - французский художник Антуан Дэ Барри. Этот проект символизирует «Мачту» как место встречи культур, национальностей.

«Мачты оазисов» под покровительством ЮНЕСКО были установлены в Мали, Канаде, Испании, Германии и Франции. Планируется осуществить проект в Бразилии, Ирландии и впервые в России. «Мачта» будет воздвигнута возле Лютеранской церкви. Официальная церемония открытия памятника намечена на 2006 год. Проект позволит создать в селе музей под открытым небом и организовать культурный туризм.

Рекомендуем почитать