>
>
Проект постановления правительства о Национальном университете в Красноярске будет готов в ближайшее время

Проект постановления правительства о Национальном университете в Красноярске будет готов в ближайшее время

14 марта 2006 17:16
0

В течение месяца будет подготовлен проект постановления правительства о создании в Красноярске национального университета. Об этом на пресс-конференции в Красноярске заявил заместитель министра образования и науки РФ Андрей Свинаренко.

По заявлению замминистра, Национальный университет получит название Сибирский федеральный университет. Он будет организован на базе четырёх красноярских вузов: Красноярского государственного университета, технического университета, архитектурно-строительной академии и университета цветных металлов и золота. После создания Сибирского федерального университета эти четыре вуза потеряют статус университетов и объединятся в один государственный вуз с одним ректором.

После объединения все студенты, обучающиеся в этих вузах, доучатся в Сибирском федеральном университете, сокращений мест не произойдёт.

Кроме того, по словам Свинаренко, в проекте постановления правительства будет зафиксировано число преподавателей Сибирского федерального университета равное количеству преподавателей, работающий в четырёх объединяющихся вузах. Затем их число может быть только увеличено. Весь профессорско-преподавательский состав пройдёт переподготовку и повышение квалификации. Планируется привлечение преподавателей из других городов и стран, и увеличение числа преподавателей-практиков.

По данным замминистра, существует два варианта назначения ректора университета. «Он либо будет назначен правительством РФ, либо выбран учёным советом университета по рекомендации правительства», - сообщил Свинаренко.

Центр, где будет находиться университет, ещё не определён. Отдельного здания Национального университета строить не планируется. По словам Андрея Свинаренко, «такой большой университет не может находиться в одном помещении, у него будет множество корпусов». «Будут достроены отдельные корпуса, а главное, лаборатории, которые будут оборудованы современной техникой», - подчеркнул он.

Рекомендуем почитать