>
>
В Ачинске ледохода ждут в конце апреля

В Ачинске ледохода ждут в конце апреля

6 апреля 2006 18:31
0

В Ачинске ледоход ожидается в двадцатых числах апреля. Об этом в интервью газете «Причулымский вестник» сообщил начальник ачинского управления Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Александр Ерлыков.

По его словам, есть опасения, что на Чулыме – в районе искусственно зауженного русла реки (территория понтонного моста) и железнодорожного моста - будут заторы льда в период половодья. Возможно, придется взрывать замерзшую реку. В случае необходимости красноярские подрывники в течение четырех часов проведут взрывные работы.

Кроме того, еще одна проблема предстоящего паводка – малые речки (Тептятка, Ачинка, Мазулька). За зиму почти все они полностью перемерзли. Как отметил Ерлыков, «не исключено, что при быстром таянии снега вода хлынет поверх льда и затопит прилегающие территории. Ситуация может осложниться, если в апреле пойдет дождь».

Список опасных зон в период ледохода в городе невелик. Мини-потопы были зафиксированы в Марганцевом Руднике, где «поплыли» огороды и подвалы частного сектора, расположенного в устье речки Мазульки. Если вода в реке достигнет своей критической отметки – поднимется выше 3,5 метров, - под подтопление могут попасть часть жилых домов поселка Мазуль, остров Отдыха, правобережные очистные сооружения МУП «Ачинскводоканал», речпорт. Если Чулым разольется дальше, может подтопить сады в районе Белого Яра.

Под особое внимание специалистов подпадают драматический театр и педколледж – оба здания стоят на обрыве реки. Городские власти обратились в край за финансовой помощью на укрепление берегов Чулыма, поскольку в городской казне на это денег нет. По данным специалистов, в этом году произошло превышение нормы снегопадов, однако даже в пиковые дни паводка Чулым с нагрузкой справится. До города вода не дойдет, строения и транспорт не пострадают. Тем не менее, как только синоптики дадут сигнал, управление МЧС, МУП «АГМПО ЖКХ», АМУП «Тепловые сети», МУП «АДРСП», АМП «Ачинские электросети» и многие другие предприятия и структуры мэрии Ачинска будут находиться в постоянной готовности.

Рекомендуем почитать