>
>
В Госдуме не могут найти автора поправки, лишившей 80 тыс. учителей надбавки за классное руководство

В Госдуме не могут найти автора поправки, лишившей 80 тыс. учителей надбавки за классное руководство

12 апреля 2006 10:35
2

Владимир Путин 7 апреля обратил внимание на то, что надбавку за классное руководство, предусмотренную в национальном проекте "Образование" (около 1 тыс. руб.), получает ограниченная категория учителей - только те, кто работают в общеобразовательных школах, а около 80 тыс. преподавателей образовательных учреждений были лишены этой надбавки.

Министр образования Андрей Фурсенко заявил, что ошибка, в результате которой значительная категория учителей с 1 января не получила надбавку, была допущена на стадии принятия бюджета 2006 года в парламенте. "Фурсенко неявно выразился. Либо он был не в курсе вопроса, либо скрыл истинную картину", - сказал журналистам 11 апреля спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, поправка, заменяющая образовательные учреждения на общеобразовательные школы, была внесена в третьем чтении, поскольку Минфин заверял, что не нашел денег на выплату надбавки учителям всех образовательных учреждений.

Первый вице-спикер Олег Морозов заметил, что ошибка очевидно была допущена, но министр финансов Алексей Кудрин утверждает, что правительство найдет средства не только на выплаты всем классным руководителям, но и компенсирует те невыплаты, которые образовались с 1 января 2006 года. По словам Фурсенко, речь идет о выделении дополнительно 900 млн руб в год.

Между тем в Думе ищут автора поправки в бюджет. Соответствующее поручение председателю комитета по бюджету и налогам Юрию Васильеву вчера дал президиум фракции "Единая Россия". Как сообщил Морозов, виновник очередной стычки правительства с Госдумой пока не найден. "На мой взгляд, ошибка со стороны Думы при принятии бюджета и определении категории учителей, которые будут получать надбавку за классное руководство в принципе была невозможна. К сожалению, полномочия нынешней Думы таковы, что только представители правительства и, в частности, представители Минфина, определяют все параметры бюджета и, с этой точки зрения, Фурсенко в своем заявлении попытался резко поднять статус нынешней Думы", - сказал зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Никитин.

Для исправления положения, в котором оказались несколько десятков тысяч учителей по всей России правительство или депутаты внесут законопроект, предусматривающий увеличение расходов на образование. По словам Грызлова, такую поправку можно будет ждать по результатам исполнения бюджета за полугодие. Выплаты для более широкой категории учителей будут осуществляться с 1 сентября.


REGNUM

Рекомендуем почитать