>
>
Эпидемиологи не видят проблемы в нехватке иммунноглобулина в Красноярском крае

Эпидемиологи не видят проблемы в нехватке иммунноглобулина в Красноярском крае

21 июня 2006 17:08
0

Из запланированных 10 тыс. доз иммуноглобулина, который используется для экстренной профилактики клещевого энцефалита застрахованных граждан, красноярский филиал «Росгосстраха» получила от поставщика лишь 2,5 тыс. доз. Об этом сообщили в ходе встречи с журналистами главный эпидемиолог Красноярска Наталья Бахарева и руководитель медицинского отдела страховой компании «Росгосстрах» Игорь Шестопалов.

По их словам, ситуация с нехваткой иммуноглобулина сложилась во всех страховых компаниях и аптеках. Причина в том, что единственный поставщик этого препарата в город – НПО «Микроген» – не выполнил своих обязательств перед заказчиками. «Иркутское производство, где изготавливался иммуноглобулин для Красноярска, теперь занято производством продукции для реализации национального проекта в части проведения дополнительной вакцинации населения. На производстве утверждают, что именно поэтому они не могут заняться изготовлением иммуноглобулина», – пояснила Бахарева. Игорь Шестопалов добавил, что препарат был заказан «Росгосстрахом» еще в 2006 году. «Мы сделали предоплату, сообщили о необходимом нам количестве препарата, но поставки прекратились», – рассказал он.

Вместе с тем Наталья Бахарева отметила, что еженедельные мониторинги уровня обращений и госпитализации граждан свидетельствуют о том, что роста заболеваемости энцефалитом в городе нет. Кроме того, она напомнила, что иммуноглобулин является не единственным средством профилактики энцефалита. «Альтернативным средством может быть йодантипирин. В числе его достоинств можно назвать большую профилактическую активность, простоту в применении и дешевизну. Курс из 50 таблеток стоит 160 рублей, их не требуется хранить в специальных условиях, в отличие от иммуноглобулина, и можно применять прямо на природе или на даче», – пояснила Бахарева. Йодантипирин имеется в наличии в страховых компаниях и в аптечной сети.

Главный эпидемиолог также добавила, что, отправляясь на природу, необходимо пользоваться отпугивающими клещей средствами и ходить по траве и в лесу в закрытой одежде. «Самым лучшим способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация в осенний период», – подытожила она.

Рекомендуем почитать