>
>
В России более 140 националистических организаций, объединяющих 500 тыс человек

В России более 140 националистических организаций, объединяющих 500 тыс человек

10 июля 2006 13:11
0

С начала года в России на почве национальной неприязни совершено 17 убийств и 200 нападений на выходцев из республик ближнего и дальнего зарубежья. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве представитель общероссийского движения "Наша Россия" Александр Брод, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, ситуация с ксенофобией имеет тенденцию к ухудшению. Только в столице по неофициальным данным около 50 тысяч скинхедов. Как сказал Брод, в свободной продаже в московских книжных магазинах продаются труды апологетов гитлеровского фашизма. "Это обстоятельство также способствует росту расизма. Сегодня в России 141 радикальная группировка, объединяющая в своих рядах около полумиллиона человек",- отметил Александр Брод. По его данным, перед этими группировками была поставлена задача дестабилизировать обстановку в Санкт-Петербурге в преддверии саммита Большой восьмерки. "От своих духовных покровителей скинхеды получили установку на физическое устранение, например, Елены Ханги, Николая Сванидзе, Владимира Познера и других публичных людей. Однако арест лидеров националистических организаций Петербурга помешал реализовать эти планы",- подчеркнул Брод.

По его словам, позитивным моментом в деле борьбы с проявлениями радикализма стало обращение, принятое 13 губернаторами, где выражается призыв противодействовать ксенофобии на государственном уровне. "17 июля в дни саммита, в Санкт-Петербурге запланировано проведение "круглого стола" на базе Законодательного собрания. На нем мы обсудим план профилактики ксенофобии в России",-подчеркнул Александр Брод.


REGNUM

Рекомендуем почитать