>
>
Дело о гибели «Некрасова»: Обвинения предъявлены гендиректору красноярской фирмы ООО «Фарватер» и его заму

Дело о гибели «Некрасова»: Обвинения предъявлены гендиректору красноярской фирмы ООО «Фарватер» и его заму

20 июля 2006 18:09
0

Завершилось следствие по делу о крушении теплохода «Некрасов», произошедшем на Таймыре в сентябре 2005 года. В результате обвинение предъявлено генеральному директору красноярской фирмы ООО «Фарватер» Алексею Гопонтюю и его заместителю Виктору Гордиенко. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews старший следователь Дудинской транспортной прокуратуры Игорь Пряхин, им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее гибель людей» (наказывается лишением свободы на срок от 4 до 10 лет). Они руководят компанией, эксплуатировавшей судно, принадлежащее администрации Балахтинского района.

В настоящее время дело находится на рассмотрении у прокурора. В его полномочиях принять решение о направлении дела в суд либо на дальнейшее доследование.

Напомним, теплоход «Некрасов» затонул 16 сентября 2005 года при заходе из Енисея в морской порт Дудинки. Имея на борту 100 тонн груза при официальной предельной грузоподъемности 80 тонн, теплоход (длина 41 метр, ширина семь метров) перевернулся при заходе в порт. Он ушел под воду в 100 метрах от берега, где глубина 8,5 метров. На борту находился 21 человек, спастись удалось только семерым – четверым пассажирам и трем членам экипажа. Капитан, его помощник и еще 12 пассажиров - граждане Узбекистана, Азербайджана и Туркмении – погибли.  При помощи буксирных катеров и лихтеровозов (судов для перевозки грузов) затонувший теплоход был поднят со дна и отбуксирован с места крушения к одному из берегов Дудинского порта. 

Рекомендуем почитать