>
>
В первом чтении принята краевая программа защиты населения и экологии в зоне влияния Железногорского ГХК

В первом чтении принята краевая программа защиты населения и экологии в зоне влияния Железногорского ГХК

26 октября 2006 14:43
0

В первом чтении на сессии Законодательного собрания Красноярского края 26 октября принят закон края "О краевой целевой программе "Реализация социально-экологических мероприятий в зоне влияния ФГУП "Горно-химический комбинат" на период 2007-2009 годы".

Законопроект разработан специалистами краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса. Программа создана с целью сокращения рисков радиационного воздействия и содействия улучшению здоровья населения, проживающего в зоне влияния ГХК.

Согласно тексту законопроекта, несмотря на то, что после остановки проточных реакторов комбината в 1992 году специалистами было подтверждено улучшение радиационной обстановки, опасения по поводу экологической безопасности в зоне влияния комбината существуют. В связи с этим, в число мероприятий предложенной программы включены строительство безопасных систем питьевого водоснабжения населенных пунктов, расположенных на берегах Енисея ниже Красноярска, реконструкция и оснащение современным медицинским оборудованием, автотранспортом медицинских учреждений Железногорска и других населенных пунктов в зоне влияния ФГУП "ГХК", организация радиоэкологического мониторинга в пойме реки Енисей для оценки эффективности реабилитационных работ на предприятии и проведение проектно-изыскательских работ на радиационно-загрязненных участках.

Планируемый объем затрат на реализацию трёхлетней программы составляет 150 млн. рублей. В том числе, на строительство безопасных систем питьевого водоснабжения в 13 населенных пунктах, расположенных в зоне влияния ФГУП "ГХК" планируется затратить 87,4 млн. рублей, на реконструкцию и оснащение современным оборудованием и автотранспортом медицинских учреждений Железногорска и других населенных пунктов - 40 млн. рублей, на организацию радиоэкологического мониторинга в пойме реки Енисей - 22,5 млн. рублей.

В результате реализации мероприятий программы порядка 50 тыс. человек будет обеспечено водой питьевого качества и получит возможность проходить медицинское обследование на современном оборудовании.

Рекомендуем почитать