>
>
Краевые власти предложили ограничить цену работ по проведению территориального землеустройства

Краевые власти предложили ограничить цену работ по проведению территориального землеустройства

8 ноября 2006 13:45
0

Максимальная стоимость работ по проведению территориального землеустройства не должна превышать 4450 рублей за один земельный участок. Об этом 8 ноября на заседании постоянной комиссии по экономической политике и собственности Заксобрания заявил заместитель департамента планирования и экономического развития администрации Красноярского края Михаил Бершадский.

В ходе доклада он отметил, что соответствующий законопроект позволит снизить затраты граждан на подготовку земельной документации и ускорит процесс оформления права на земельные участки. «Закон касается участков личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и жилищного строительства», – пояснил докладчик.

В настоящее время средняя стоимость землеустроительных работ в крае составляет около 5200 рублей. При этом на территории региона работают около 200 профильных организаций, разброс цен за услуги которых колеблется примерно от 2 тыс. до 8 тыс. рублей. Разработчики законопроекта предлагают ввести предельную стоимость порядка 4400 рублей за счет ограничения рентабельности деятельности этих организаций.

«Факторов снижения цены достаточно много», – считает Бершадский. По мнению специалистов экспертно-правового управления, можно убрать из ценообразования стоимость согласования, формирования землеустроительного дела, что является складыванием документов в папку, и другие моменты.

Депутаты сочли необходимым введение градации предельной стоимости для различных групп территорий, где должна учитываться территориальная удаленность и другие актуальные моменты. Совет администрации должен доработать законопроект с последующим вынесением на сессию.

Рекомендуем почитать