>
>
Госдума рассмотрит закон, позволяющий офицерам в запасе получать очередные воинские звания без ограничений

Госдума рассмотрит закон, позволяющий офицерам в запасе получать очередные воинские звания без ограничений

8 ноября 2006 13:58
0

Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект, позволяющий офицерам в запасе получать очередные воинские звания без ограничений.

В случае его принятия, находящиеся в запасе ВС РФ граждане, смогут получить не два, как сейчас, а шесть и более очередных воинских званий, сообщает РИА «Новости».

Как сообщил один из авторов документа первый заместитель председателя думского комитета по обороне Алексей Сигуткин, таким образом, находясь в запасе, можно будет пройти путь от лейтенанта до полковника и выше. Сигуткин напомнил, что по действующему закону гражданин в запасе может привлекаться к военным сборам до шести раз (не чаще одного раза в три года). Вместе с тем, очередное воинское звание за это время ему можно присвоить только дважды.

Отмена такого ограничения, как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, станет стимулом российским гражданам к прохождению военных сборов и максимально повысит профессиональный уровень тех, кто находится в запасе. Документ, который рассмотрят депутаты, предлагает и еще одно нововведение – разрешить предоставлять очередные воинские звания в запасе, даже если кандидат на повышение военные сборы не проходил. Правда, как отмечают разработчики, такое возможно в случае, если образование, квалификация и опыт работы гражданина в запасе соответствует требованиям, которые предъявляются к кандидатам на замещение воинской должности, предусмотренной штатами военного времени. В пояснительной записке говорится, что преимущественно это коснется тех, кто имеет специальные звания (уволенные со службы в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и работники таможенных органов РФ). "Это обусловлено тем, что граждане, пребывающие в запасе Вооруженных сил РФ и проходящие службу в этих органах и учреждениях, на воинском учете в военных комиссариатах не состоят", – уточняется в пояснительной записке.

Законопроект, снимающий количественные ограничения на присвоение очередных воинских званий в запасе был внесен в Госдуму в июне этого года, однако впоследствии по просьбе заинтересованных министерств и ведомств дорабатывался.

Рекомендуем почитать