>
>
Красноярск забрал высшие награды во всех направлениях скалолазания

Красноярск забрал высшие награды во всех направлениях скалолазания

10 ноября 2006 16:04
0

Скалодромы Красноярска будут выводить на российский уровень: как сообщил на встрече с журналистами президент Федерации ледоскалолазания Юрий Абакумов, в Красноярске уже в 2007 году планируется провести чемпионат России по скалолазанию на строящемся тренажере в Бобровом логу. По его словам, в целом, в планах на ближайшее будущее у властей края стоит улучшение материально-технической базы в скалолазании.



Он отметил, что новый скалодром появится и в Ледовом Дворце в Красноярске. На нем смогут тренироваться скалолазы всех видов этого спорта – на «скорость», «трудность» и боулдеринг (прохождение очень коротких трасс большой сложности). «Мы надеемся приглашать туда спортсменов со всего света», – сообщил Абакумов.

По его словам, если скалолазание все-таки станет Олимпийским видом спорта, в Красноярске есть хороший задел для побед такого уровня. В городе есть сильные спортсмены и тренерская школа, считает Абакумов: в «скорости» лидером страны является красноярка Татьяна Руйга.



На ее счету два Кубка мира (2004, 2006 годы), первенство мира (1996, 1997 годы) чемпионаты России и другие награды. В 2005 году она заняла третье место во Всемирных играх по неолимпийским видам спорта. А «скорость» – наиболее популярный вид скалолазания, по мнению главного тренера сборной России по скалолазанию Рудольфа Руйги.

У красноярцев есть успехи и в других направлениях скалолазания. Хорошие результаты в боулдеринге показывает спортсменка Ольга Бибик, на днях она вместе с Татьяной Руйга привезла в город Кубок мира.



Отмечены успехи и у молодых спортсменов, в 2006 году Екатерина Королькова, Василий Козлов (мастера спорта по скалолазанию) и Ольга Евстигнеева (мастера спорта международного класса) выиграли Чемпионат России в «трудности», многоборье и «скорости» соответственно.



Таким образом, в 2006 году Красноярск забрал высшие награды во всех направлениях скалолазания и повторил прецедент 2004 года, когда одна страна и один город забирает сразу два Кубка мира с одних соревнований.

Рекомендуем почитать