>
>
Госдума отменяет порог явки на выборах

Госдума отменяет порог явки на выборах

16 ноября 2006 15:04
0

15 ноября депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении «антиэкстремистские» поправки в избирательное законодательство, внесенные депутатами-единороссами. Законопроект поддержали 336 парламентариев, против высказались 92.

Поправки направлены на «усиление ответственности кандидатов и избирательных объединений за нарушение законодательства о противодействии экстремистской деятельности», передает Росбалт.

Вводится новое основание для отказа в регистрации кандидата или партийного списка (либо отмены регистрации). Партия может лишиться права участвовать в выборах, если в период до начала избирательной кампании кто-либо из ее представителей, вошедших в список кандидатов, в своих публичных выступлениях допускал «призывы и высказывания, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь», либо демонстрировал или пропагандировал нацистскую символику (атрибутику). Кроме того, запрещается регистрация в качестве кандидата на федеральных и региональных выборах гражданина с неснятой (непогашенной) судимостью за деяния экстремистской направленности, а также за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. «Недостоверность или неполнота» представленных в избирком сведений о кандидате также может послужить поводом к отстранению его от выборов.

Норма о восстановлении института досрочного голосования, одобренная депутатами в первом чтении, из текста законопроекта исключена. Главная новация второго чтения — отмена 20%-го порога явки избирателей, необходимого для признания выборов состоявшимися. Скандальную поправку внес зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец («Единая Россия»). «В Конституции записано, что Россия — правовое государство, — аргументировал депутат. — Каждый гражданин России является самостоятельным субъектом права, который сам принимает решение, участвовать ему в выборах в качестве избирателя или нет. Государством гарантируется свобода волеизъявления, и никто не вправе принуждать граждан голосовать». Вице-спикер от фракции КПРФ Валентин Купцов потребовал вынести поправку Москальца на отдельное голосование. «Отмена порога явки приведет к тому, что самые важные государственные вопросы будут решаться меньшинством граждан, — заметил он. — Чтобы выборы были признаны состоявшимися, достаточно будет голосов нескольких человек — например, членов избиркома». Позицию коммуниста поддержали всего 82 депутата, большинство (298) проголосовали за упразднение минимальной явки.

После бурной дискуссии депутаты одобрили и другую «единороссовскую» поправку, запрещающую контрагитацию в политической теле- и радиорекламе. Отныне участники выборов не смогут призывать избирателей голосовать против конкурентов, распространять информацию, в которой явно преобладают сведения о каких-либо кандидатах или партийном списке в сочетании с негативными комментариями, а также «информацию, способствующую созданию отрицательного отношения к кандидату или списку».

Рекомендуем почитать