>
>
Госдума внесет поправки в бюджет-2006: доходы выросли 1 трлн. 124,4 млрд. рублей

Госдума внесет поправки в бюджет-2006: доходы выросли 1 трлн. 124,4 млрд. рублей

17 ноября 2006 13:10
0

17 ноября депутаты Госдумы рассмотрит во втором и третьем чтениях поправки в федеральный бюджет 2006 года, которые коснутся  дополнительных доходов бюджета.

В соответствии с законопроектом, внесенным правительством РФ, общий объем доходов федерального бюджета в 2006 году составит 6 триллионов 170 миллиардов 484,6 миллиона рублей, что больше запланированных на 1 триллион 124,4 миллиарда рублей. Налоговые доходы бюджета по сравнению с запланированными показателями увеличатся на 404,2 миллиарда рублей, неналоговые - на 696,1 миллиарда рублей. Среди налоговых доходов наибольший прирост по сравнению с запланированными показателями ожидается по налогу на прибыль и налогу на добычу полезных ископаемых: поступления этих налогов достигнут 485,7 миллиарда рублей (прирост на 40,8%) и 1 триллиона рублей (48,1%) соответственно.

Расходы бюджета планируется увеличить на 160,96 миллиарда рублей - до 4 триллионов 431 миллиарда 76,8 миллиона рублей. Профицит бюджета-2006 ожидается на уровне 1 триллион 739 миллиардов 407,8 миллиона рублей (что больше запланированного на 963,38 миллиарда рублей).

Увеличение расходов предлагается распределить в первую очередь по базовым статьям бюджета. Так, 8,2 миллиарда рублей дополнительно будет направлено в бюджеты субъектов РФ, 17 миллиардов рублей пойдет на обеспечение жильем военнослужащих, на 14,6 миллиарда рублей предложено увеличить финансирование по приоритетным национальным проектам.

В частности, 4 миллиарда рублей пойдет на выплаты за классное руководство в рамках нацпроекта "Образование", по проекту "Здоровье" 2,6 миллиарда рублей предлагается направить в качестве дотаций Фонду обязательного медстрахования на доплаты врачам и медсестрам. Речь идет об уточнении числа получателей доплат, обещанных в рамках нацпроекта, соответственно потребовалось и больше средств.

На пополнение уставного капитала Россельхозбанка в рамках проекта по агропромышленного комплексу планируется выделить 5,7 миллиарда рублей, на поддержку авиапромышленности - 4,56 миллиарда рублей.

Межбюджетные трансферты составят в уточненном бюджете 43,6 миллиарда рублей, в том числе, 8,8 миллиарда рублей - субсидии на дорожное строительство, 1 миллиард рублей - на метростроение, 16,4 миллиарда рублей - дотации на сбалансированность региональных бюджетов, в том числе 7,4 миллиарда рублей получит бюджет Чечни. 1 миллиард рублей предусмотрен на ликвидацию последствий стихийного бедствия в Корякии, 8 миллиардов рублей получат Чукотка (5 миллиардов рублей) и Омская область (3 миллиарда рублей) в качестве компенсации выпадающих доходов бюджетов регионов от ухода крупнейшего налогоплательщика с этих территорий. В качестве допрасходов 2,76 миллиарда рублей предложено направить на реконструкцию и строительство дорог федерального значения.

На национальную оборону будет выделено 24 миллиарда рублей, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность - 9,6 миллиарда рублей, на национальную экономику - 20,6 миллиарда рублей.

Субсидии по сельскому хозяйству составят 9,1 миллиарда рублей, из которых 7,5 миллиарда рублей - компенсация затрат в результате роста цен на горюче-смазочные материалы, а 1,6 миллиарда рублей - компенсация потерь урожая в связи с морозами прошлой зимой.

В Минфине считают, что увеличение расходов федерального бюджета в 2006 году не приведет к росту инфляции, потому что лишь незначительная часть новых расходов является дополнительной. Так, принципиально "новыми" дополнительными расходами являются лишь 127 миллиардов рублей, остальные расходы будут обеспечены за счет экономии бюджетных средств по другим статьям. На "лишние" расходы будет, например, направлено 33 миллиарда рублей, полученные за счет курсовой разницы при обслуживании внешнего долга.

Нераспределенные дополнительные доходы частично будут направлены в стабилизационный фонд, остальное (что не подлежит зачислению в стабфонд) - на обеспечение расходов федерального бюджета в 2007 года. Объемы поступлений в стабфонд прогнозируются в результате на уровне 1 триллиона 674 миллиарда рублей.

Ко второму чтению профильным комитетом Госдумы по бюджету и налогам были рекомендованы ряд поправок. В частности, рекомендуется к принятию поправка группы депутатов, согласно которой предлагается дополнительно направить 150 миллионов рублей на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий. Эта сумма была снята с раздела "Общегосударственные вопросы" и направлена в раздел "Межбюджетные трансферты".

Рекомендована поправка о возможности выделения 128,68 миллиона рублей на централизованную закупку медикаментов и медицинского оборудования для оснащения центров аудиологии и слухопротезирования комплексами для кохлеарной имплантации инвалидов по слуху. Эта сумма предусматривается по разделу "Здравоохранение и спорт".

Кроме того, предусматривается также возможность выделения до 10 миллиардов рублей на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Рекомендована поправка, согласно которой исполнение бюджетных обязательств муниципальных образований по стройкам и объектам муниципальной собственности может осуществляться на основании муниципальных контрактов. Это касается тех строек и объектов, которые включены в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2006 год, передает РИА «Новости».

Рекомендуем почитать