>
>
В Красноярском крае появится единая компьютерная база данных осужденных

В Красноярском крае появится единая компьютерная база данных осужденных

17 ноября 2006 17:59
0

ГУФСИН Красноярского края создает единую компьютерную базу данных на осужденных. Благодаря этому управление намеревается оптимизировать рабочее время начальников отрядов исправительных колоний для совершенствования психолого-педагогической и социальной работы с осужденными, сообщили в центре информации и общественных связей ГУФСИН.

Суть мероприятия заключается в оборудовании рабочих кабинетов начальников отрядов, находящихся на территории колонии, компьютерами, связанными по локальной сети через сервер с компьютерами отдела специального учета, бухгалтерии, отдела безопасности, расположенными за пределами охраняемой территории учреждения. На сервере установлен «Программно-технический комплекс автоматического контроля и учета спецконтингента». Программное обеспечение позволяет вести, например, алфавитный список осужденных с разбивкой по отрядам, учет поощрений и взысканий, учет исков и алиментов, учет имеющихся в личных делах осужденных документов, осуществлять контроль за наступлением льгот в виде перевода в колонию-поселение и условно-досрочного освобождения. Эта оптимизация позволит начальнику отряда больше времени уделять воспитательной и социальной работе с осужденными.

Проект был проверен в мае 2005 года на базе ИК-17 (колония строгого режима). Для этого было приобретено 12 компьютеров, сервер и необходимое техническое оснащение сети. Эксперимент показал, что у начальников отрядов на 2 часа в день увеличилось время работы с осужденными. Общая стоимость оборудования составила 280 тысяч рублей. В целях обеспечения безопасности и пресечения несанкционированного доступа осужденных к компьютерам кабинеты начальников отрядов оборудованы системой видеонаблюдения. Кроме того, компьютерные технологии дают возможность наиболее эффективно отследить осужденных, стоящих на профилактическом учете, т.е. склонных к побегу, к деструктивным действиям, азартным играм.

Позитивные результаты эксперимента в ИК-17 позволили вовлечь в проект еще пять исправительных учреждений Красноярского края: две колонии общего режима (ИК-27, ИК-31), одну колонию строгого режима (ИК-6), исправительную колонию №40 и Канскую воспитательную колонию. На приобретение компьютерной техники для них краевой службой исполнения наказаний выделено 1 млн. 540,5 тысяч рублей.

Руководством коллегии ГУФСИН края принято решение в дальнейшем внедрить компьютерные технологии в организацию работы начальников отрядов во всех исправительных учреждениях УИС края.

Рекомендуем почитать