>
>
С врожденными пороками развития в Красноярском крае рождаются около 3% младенцев

С врожденными пороками развития в Красноярском крае рождаются около 3% младенцев

17 ноября 2006 19:12
0

Около 3% младенцев в Красноярском крае появляются на свет с врожденными пороками развития. Об этом 17 ноября на встрече с журналистами сообщила главный врач межрегионального красноярского диагностического центра медицинской генетики Татьяна Елизарьева.

По ее словам, мониторинг частоты рождения детей с врожденной патологией ведется с 1999 года. К настоящему времени мониторингом охвачено практически 100% территорий края. В самом начале действия программы мониторинга различия в количестве детей с врожденными пороками по различным районам края были большими, однако это было связано с полнотой охвата территории, где проводится мониторинг.

Елизарьева отметила, что на сегодняшний день различия по территориям также существуют, но они не совпадают с традиционными представлениями населения. «Например, в Железногорске, где расположен Горно-химический комбинат, уровень рождаемости детей с врожденными пороками составляет всего 0,49%. В Норильске этот показатель достигает 4%. В общем по краю количество врожденных патологий не превышает 5%», – рассказала она.

К числу наиболее распространенных врожденных пороков медики относят нарушение работы сердца, болезнь Дауна, спинно-мозговую грыжу, нарушение развития половых органов у мальчиков. Мониторинг ситуации позволяет специалистам отследить территории, где патологии появляются больше всего, и более четко распознать их признаки.    

Рекомендуем почитать