>
>
Россия может вступить в ВТО уже в 2007 году

Россия может вступить в ВТО уже в 2007 году

20 ноября 2006 10:17
0

Россия рассчитывает, что Конгресс США в кратчайшие сроки отменит поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю с Россией. По словам главы Минэкономразвития России Германа Грефа, в этом заинтересованы американские компании. В ВТО Россия может вступить уже в 2007 году. К этому сроку, предполагает Греф, Россия успеет завершить многосторонние переговоры.

Пока помешать этому могут лишь Молдавия и Грузия. В обмен на лояльность Тбилиси требует, чтобы Москва вела с ним торгово-экономические отношения через легальные контрольно-пропускные пункты, которые контролирует грузинская таможня, сообщает радио "Эхо Москвы".

Поправка запрещает нормальные торговые отношения Америки с СССР и другими странами с нерыночной экономикой, пока они не разрешат свободную эмиграцию. Если Конгресс США не отменит поправку, в торговле между Россией и США сохранится прежний режим ограничений, а на американские компании не будут распространяться, которые Россия заключит с остальными странами-членами ВТО. Вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника обсуждался в ходе встречи Владимира Путина и Джорджа Буша. Обе стороны договорились привлечь Конгресс и Государственную Думу для того, чтобы внести изменения в законодательство США. Кроме того, как передает Newsinfo, Греф заявил, что Россия допустит на свой рынок иностранные страховые компании через девять лет. Согласно договоренностям, РФ сохранит право не допускать филиалы иностранных банков в страну. К этому сроку, предполагает он, Россия успеет завершить многосторонние переговоры.

Рекомендуем почитать