>
>
Госдума устраняет административные барьеры в строительстве жилья

Госдума устраняет административные барьеры в строительстве жилья

23 ноября 2006 14:12
0

Госдума 22 ноября приняла во втором чтении проект закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Законопроект направлен на устранение административных барьеров и создание условий для увеличения объемов жилищного строительства, а также совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства.

Законопроектом предлагается установить критерии признания территории, подлежащей развитию, и условия договора о развитии застроенной территории. После подготовки инвестором проекта планировки и межевания территории земельный участок предоставляется ему в собственность бесплатно или в аренду по ставке земельного налога без проведения аукциона. Законопроект предусматривает возможность предоставления земельных участков под жилищное строительство без проведения аукционов в двух случаях.

Во-первых, если жилищное строительство осуществляется на основе государственного/муниципального контракта, то земельный участок может быть предоставлен лицу, с которым заключен договор развития застроенной территории. Во-вторых, участок может быть предоставлен лицам, заключившим с органами власти до 30 декабря 2004 года соглашение, предусматривающее обязательства по переселению граждан, сносу объектов капитального строительства, строительству объектов коммунальной или социальной инфраструктуры, а также лицам, в отношении которых до 1 октября 2005 года было принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта.

При этом должен быть выполнен ряд условий. Так, договор аренды участка, предоставленного для строительства, может быть заключен на срок не более 5 лет и прекращается, если по истечении 6 месяцев с даты заключения договора не получено разрешение на строительство. Устанавливается повышенная арендная плата (не менее 5 % от кадастровой стоимости земельного участка) в случае, если объекты капитального строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства) не введены в эксплуатацию по истечении 3 лет с даты заключения договора аренды.

Субъектам РФ передаются полномочия по распоряжению земельными участками сельхозназначения на 1,5 года с даты принятия решения о включении этих участков для жилищного строительства и объектов социальной инфраструктуры. Предметом залога по договору ипотеки могут быть земельные участки, находящиеся в муниципальной или неразграниченной собственности, если они предназначены для жилищного строительства и передаются в обеспечение возврата кредита, полученного на их обустройство инженерной инфраструктурой.

Законопроект предусматривает, что порядок установления и изменения черты населенных пунктов, а также включение либо исключение земельных участков в (из) черты населенных пунктов является переводом этих земель в другую категорию либо переводом из других категорий в земли населенных пунктов. Законопроектом предлагается расширить перечень объектов, проектная документация которых подлежит госэкспертизе на федеральном уровне, за счет включения в него объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок), пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, автодорог общего пользования федерального значения и относящихся к ним инженерных сооружений транспортной инфраструктуры, гидротехнических сооружений первого и второго классов и др. Одновременно предлагается ввести контроль за соблюдением органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2007 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Рекомендуем почитать