>
>
В Красноярском крае новое жилье будет доступно как в Европе

В Красноярском крае новое жилье будет доступно как в Европе

23 ноября 2006 18:29
0

К 2010 году в Красноярском крае показатели доступности жилья населению сравняются с европейскими. Такие цифры заложены в среднесрочной программе краевого департамента строительства и архитектуры на ближайшие три года. Основные ее параметры были озвучены заместителем губернатора Николаем Глушковым 23 ноября во время круглого стола, посвященного реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Красноярском крае.

По его словам, перед департаментом стоят задачи по увеличению объемов строительства, развитию финансовых институтов рынков жилья и ЖКХ. Упор в строительстве будет сделан на малоэтажное жилье, так как «именно в нем лучше всего сочетаются такие понятия, как цена и качество», сказал Глушков.

К 2010 году в крае планируется увеличить общую площадь вводимого жилья в год до 1 750 тыс. кв. м. «Таких объемов не было в крае никогда даже с учетом Хакасии и автономных округов», – заметил Глушков.

Ожидается, что при этом возрастет коэффициент доступности жилья (он показывает, сколько лет потребуется семье, чтобы купить квартиру, если предположить, что все доходы семьи идут на покупку жилья). К 2010 году этот коэффициент, по мнению специалистов, должен составить 3,2 года (в Европе он равен трем годам).

Глушков отметил, что Красноярский край в последние годы находится в числе лидеров по строительству жилья в Сибирском федеральном округе (первое место в 1995 и 2005 годах). По объему выполненных подрядных работ край опережает только Кемеровская область. Доля инвестиций края в основной капитал по всему СФО в 2005 году составила 30,4%. По обеспеченности жителей жильем край сейчас опережает Кемеровская область, однако, предполагается, что к 2010 году край значительно превысит общероссийский показатель.

Глушков также отметил, что решение задачи с обеспечением жителей доступным жильем напрямую зависит от социальной политики региона. «Необходимо повышать уровень благосостояния жителей Красноярского края. Мы планируем, что доля жилья, строящегося вне краевого центра, увеличится в процентном отношении. Сейчас на Красноярск приходится 75% всего построенного жилья», – подчеркнул Глушков.

Рекомендуем почитать