>
>
В Красноярском крае появятся Советы общественных визитеров пенитенциарных учреждений

В Красноярском крае появятся Советы общественных визитеров пенитенциарных учреждений

23 ноября 2006 19:03
0

В Красноярском крае ведется работа по созданию Советов общественных визитеров пенитенциарных учреждений. Об этом 23 ноября на встрече с журналистами в ГУФСИН края сообщил председатель совета общественных визитеров при ГУФСИН края Александр Назаров. По его словам, с помощью этих структур представители общественности должны осуществлять контроль за обеспечением прав человека в местах лишения свободы. Такие группы будут работать в Красноярском крае под эгидой Общественного совета при ГУФСИН  края. В их состав войдут представители СМИ, благотворительных фондов, правозащитных и религиозных организаций. Каждая группа будет состоять из десяти человек, кандидатуры которых утвердит лично уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. 

Система визитеров создается по примеру подобных Советов в Великобритании. Как заявил присутствовавший на встрече первый секретарь посольства Великобритании в России Алан Холмс, основная задача системы - адаптация лиц, отбывающих наказание, к жизни вне тюрьмы. Советы общественных будут не только инспектировать колонии, но и поддерживать творческие и спортивные мероприятия, а также проводить юридические консультации для осужденных и сотрудников пенитенциарных учреждений.

Отметим, что федеральный закон, предусматривающий создание таких общественных организаций, был принят в первом чтении еще в 2003 году, однако принятие его во втором чтении затягивалось. Принимавший участие в обсуждении председатель Общественного совета при Министерстве юстиции Российской Федерации Валерий Борщев выразил надежду, что уже в конце 2006-начале 2007 гг. закон будет принят.

Рекомендуем почитать