>
>
Закон "О физической культуре и спорте в РФ" принят в первом чтении

Закон "О физической культуре и спорте в РФ" принят в первом чтении

14 декабря 2006 14:35
0

Депутаты Госдумы России единогласно приняли в первом чтении внесенный правительством законопроект "О физической культуре и спорте в РФ", согласно которому вводится новый вид общественного объединения – спортивная федерация. Её целью является развитие видов спорта, их пропаганда, проведение спортивных мероприятий и подготовка сборных спортивных команд. Спортивные федерации могут быть местными, региональными и общероссийскими. Законопроектом устанавливается механизм их создания, расписывается порядок госрегистрации, а также реорганизация спортивных федераций.

Документ создает правовую основу для Всероссийского реестра видов спорта, Единой всероссийской спортивной классификации, Единого календарного плана всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий. Регламентируются договорные отношения в спортивно-физкультурной сфере, пишет NEWSru.com.

Отдельная статья законопроекта посвящена разграничению расходных полномочий на спортивно-физкультурные цели. Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ Вячеслав Фетисов, представляя проект закона в Госдуме, выразил мнение, что действующий закон "О физической культуре и спорте" устарел, многие его нормы носят декларативный характер и внутренне противоречат друг другу. Фетисов напомнил, что правительство разработало этот документ в связи с соответствующим поручением президента РФ, данным в ноябре 2003 года. Докладчик отметил, что в новой редакции законопроекта особое внимание уделяется вопросам разграничения полномочий органов власти различного уровня в сфере физкультуры и спорта.

Законопроект вводит понятие "спортивная федерация", предусматривает механизм государственного регулирования в этой области, отдельные статьи посвящены Олимпийским и Паралимпийским комитетам и т.д. Фетисов отметил, что сегодня уровень финансирования развития физкультуры и спорта в различных регионах очень неоднороден. Обсуждаемый законопроект, по его словам, предусматривает три уровня финансирования спортивных федераций – на уровне Российской Федерации, на уровне субъектов РФ и на муниципальном уровне. Фетисов считает эффективной систему электронных спортивных паспортов, предусмотренную законопроектом. "Весь мир переходит на систему спортпаспортов, когда на электронной карточке собрана вся информация о спортсмене", – сказал он. При этом Фетисов подчеркнул, что "это не контроль, а некий учет конкретных сведений".

Рекомендуем почитать