>
>
Жители Томской области заразились кишечной инфекцией, попив "святой воды" на Крещение

Жители Томской области заразились кишечной инфекцией, попив "святой воды" на Крещение

31 января 2007 12:53
7

В райцентре Кожевниково Томской области 14 человек заразились острой кишечной инфекцией после того, как выпили воду из реки Обь на праздник Крещения.

Первая информация о шести заболевших в эпидемиологический отдел управления Роспотребнадзора по Томской области поступила 23 января. Следующие экстренные извещения были получены уже на следующий день - 24 января, когда заболели еще 4 человека. Последние сообщения о трех заболевших поступили 26 января, передает ИА REGNUM. Среди заболевших оказались 11 детей, в том числе четверо дошкольного возраста.

В ходе эпидрасследования было установлено, что все заболевшие употребляли воду из реки Обь после обряда ее освящения в крещенские праздники. Диагноз, который поставили эпидемиологи - это гастроэнтериты (воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника) инфекционной этиологии. Какой именно этиологии (происхождения) станет известно после лабораторных исследований в конце текущей недели.

Поскольку большинство заболевших - школьники, дополнительно провели обследование пищеблока в столовой, однако связи с отравлением детей здесь не установлено. Сейчас проводятся противоэпидемические мероприятия: текущая дезинфекция и наблюдение за контактными людьми в домашних очагах и школе.

Рекомендуем почитать