>
>
Краевой фестиваль «Театральная столица» впервые одновременно стартует в Красноярске и Минусинске

Краевой фестиваль «Театральная столица» впервые одновременно стартует в Красноярске и Минусинске

2 апреля 2007 17:14
0

23 апреля в рамках Года культуры, объявленного в Красноярском крае, краевой фестиваль «Театральная столица края – 2007» впервые одновременно стартует в двух городах, Красноярске и Минусинске, сообщили в краевом агентстве культуры.

Театры Красноярска, Ачинска, Канска с премьерами съедутся в Минусинск, а на красноярских сценах пройдут постановки всех девяти краевых театров, включая норильский и два муниципальные из Железногорска. По традиции, участники фестиваля будут бороться за хрустальные маски по девяти номинациям. Оценивать их творчество будет профессиональное жюри, в составе которого критики-театроведы из Новосибирска и Екатеринбурга, участвовавшие в таких престижных национальных театральных фестивалях как «Золотая маска» и «Сибирский транзит». Впервые полноправными членами жюри станут и красноярские журналисты: организаторы надеются, что они привнесут свежий взгляд и новые подходы к оценкам. 

По условиям фестиваля представляются премьеры завершающегося творческого сезона. Ряд постановок зрители уже видели, например, «Король Лир» (Красноярский театр имени Пушкина), «Скрипач на крыше» (Красноярский театр музыкальной комедии). Премьера оперной постановки «Царская ложа» (Красноярский театр оперы и балета) состоится на фестивале. 

Норильчане представят спектакль по пьесе Дэйла Вассермана «А этот выпал из гнезда», минусинцы – спектакль «Где твои крылья?» по пьесе Юрия Волкова. Гости из Железногорска подарят рок-оперу Алексея Рыбникова «Юнона и Авось» (театр оперетты) и сказку «Снежная королева» (театр кукол «Золотой ключик»), Ачинский драмтеатр представит трагифарс Колленза Хиггинса «Гарольд и Мод», а Канский – постановку «Полковник Птица» по пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева. Краевой театр кукол представит спектакль «Гадкий утенок», а ТЮЗ – «Тойбеле и ее демон».

Рекомендуем почитать