>
>
«Еще бы красную рыбу и тирамису»: красноярцы высказались о питании в 20-й больнице

«Еще бы красную рыбу и тирамису»: красноярцы высказались о питании в 20-й больнице

15 октября 15:14
20

Пациенты красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени И.С. Берзона (ул. Инструментальная, 12) остались довольны качеством организованного там питания. Итоги добровольного опроса медики обнародовали сегодня.

В нем участвовали более 300 человек (треть от количества пациентов стационара) — пациенты терапии, детской и взрослой хирургии, детской соматики, родильного дома. «94,9 % участников опроса оказались удовлетворены качеством питания; 77,6 % респондентов поставили нашему пищеблоку оценку „отлично“; ассортиментом удовлетворены 80 % опрошенных, объемом порции — 95,2 %; больничный рацион удовлетворяет потребность в пище у 83,7 % участников опроса. 20,7 % пациентов не полностью съедали предложенный завтрак, обед или ужин, потому что „готовят нелюбимые мною блюда“ (9,7 %), „мне невкусно“ (7,5 %), по другим причинам (3,5 %): „не голоден“, „вообще мало ем“, „большие порции“, „ем своё“, „не люблю морковь“...», — рассказали в больнице.

При этом пациенты заявили, что хотели бы видеть в больничном меню «чаще булочки», «побольше сладкого», «творожную запеканку не только ребенку», «кофе черный и тирамису на десерт», а еще — салаты из свежих овощей, красную рыбу, овощные запеканки, манты и пр.

Среди недостатков в работе раздатчиц пациенты назвали то, что сотрудницы слишком громко приглашают их на завтрак. В больнице пообещали учесть эти замечания.

Сотрудники пищеблока отметили, что по сравнению с предыдущим опросом, который проводился в прошлом квартале, количество претензий по наполнению меню сократилось более, чем в 10 раз. «К сожалению, не все из предложений мы сможем применить, — рассказывает директор пищеблока Нина Дубровская. — Например, салат из свежих овощей — это действительно очень вкусно, но в масштабах большого стационара такое блюдо — дополнительная критическая точка контроля. Для соблюдения норм по безопасности питания для выздоравливающих пациентов с ослабленным иммунитетом желательно, чтобы овощи проходили термическую обработку. В нашем меню есть салаты из вареных овощей. Кроме этого, в сезон мы предлагаем нашим пациентам свежие овощи в ненарезанном виде».

Материалы по теме

Замглавного врача по детству Светлана Пастухова также напомнила, что больничное питание имеет массу ограничений по соли, сахару, жирам, способам приготовления: «Важно, чтобы пациенты не забывали, что питание — это тоже элемент лечения. Есть определенные нормы питания, которыми руководствуются наши диетологи и технологи, составляя меню „столов“ для разных групп пациентов (гипертоники, больные сахарным диабетом, аллергики, дети, кормящие матери и др.). Поэтому больше выпечки, сладкого, жирного в больничном питании ожидать не стоит, иначе бы оно перестало отвечать своему назначению — помогать выздоровлению наших взрослых и маленьких пациентов. В любом случае, мы будем поддерживать высокий уровень качества и постараемся радовать наших пациентов разнообразием блюд».

Специалисты пищеблока уже разработали новое 7-дневное меню для взрослых, которое должно пройти этап согласования в экономической службе больницы. Также готовится новый вариант 7-дневного меню для детей, беременных и кормящих матерей. В практику эти разработки планируют внедрить к февралю 2020 года.

Вопросы и предложения по качеству питания в 20-й больнице можно высказать по телефону 264-36-05 или отправить на электронную почту gkb20@mail.ru. А на сайте больницы сотрудники обнародовали рецепт «знаменитой творожной запеканки, к которой имеют особую слабость пациенты, находящиеся на стандартной диете».

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать