>
>
Работникам культуры в Красноярском крае намерены присуждать госпремии в 230 тысяч рублей

Работникам культуры в Красноярском крае намерены присуждать госпремии в 230 тысяч рублей

21 ноября 2019 15:54
7

В Красноярском крае хотят начать присуждать государственные премии творческим коллективам и работникам культуры. Соответствующий законопроект в первом чтении рассмотрели депутаты Законодательного собрания региона на заседании сессии.

Согласно проекту, всего будет семь видов краевой госпремии, у каждого - имя известного деятеля культуры России и региона: Хворостовского, Годенко, Астафьева, Сурикова, Смоктуновского, Трегубовича и Шпилера. Размер одной премии — 230 тысяч рублей. Решение о присуждении будет принимать губернатор на основании предложений экспертного совета.

«Все люди известные, за них даже агитировать не надо. Совсем недавно прошел фестиваль Хворостовского. Что мне очень дорого — это премия имени Смоктуновского. Как написано в пояснительной записке, он долгое время был в Красноярском крае. Он, вы знаете, ссылку проходил в Норильске и служил в театре Пушкина. Это великолепно. Тот же Трегубович — кинорежиссер, тоже наш земляк. Поэтому восхищение. Я надеюсь, это будет не только стимулировать творческую деятельность, но также обеспечит более благоприятные условия для новых наших культурных достижений. Это вот такой серьезнейший вектор, очень приятный, мне кажется, для всех красноярцев», - прокомментировала  председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова.

Депутаты поддержали законопроект и вынесли его на второе чтение.

Магомедова Людмила Васильевна
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать