>
>
На юге Красноярского края инспекторы заповедника спугнули большую стаю краснокнижных горных индеек

На юге Красноярского края инспекторы заповедника спугнули большую стаю краснокнижных горных индеек

14 сентября 11:10
0

На юге Красноярского края инспекторы Саяно-Шушенского заповедника заметили большую стаю редких обитателей этих мест — алтайских уларов.

Как сообщили представители заповедника, недавно инспекторы провели почти 100-километровый рейд по урочищам рек Шигната, Сарлы, Керема, Чумуртук, Мадарлык, а также их притокам в северной и центральной частях заповедника. Длился он 17 дней.

«Между реками Большая Керема и Малая Керема мы увидели большую стаю уларов. В стае было не менее 30 птиц. Заметив нас, улары с шумом взлетели и скрылись из виду», — рассказывают сотрудники оперативной группы заповедника.

Алтайские улары (алтайская горная индейка) относятся к семейству фазановых и занесены в Красную книгу Красноярского края и в приложение к Красной книге Российской Федерации. Территория Саяно-Шушенского заповедника является северо-восточной частью ареала этих птиц. Здесь он обитает в долине Енисея и его притоков, а также в высокогорьях Саянского, Сарлинского и Хемчикского хребтов.

Стая алтайских уларов попала в объектив фоторегистратора
Фото: Саяно-Шушенский заповедник

«Алтайский улар — крупная птица, чуть меньше гуся. Верхняя часть головы, шея, зашеек и передняя часть спины светло-серого цвета. Хорошо выражена белая бровь. Остальная часть верха темно-серая с продольными пестринами, наиболее выраженными на кроющих крыла. Первостепенные маховые с белыми основаниями и серо-бурыми вершинами. Второстепенные маховые буровато-серые. Рулевые с черно-бурой вершиной и кремово-серым основанием. Нижняя часть окрашена более разнообразно. Подклювье и горло белесые, остальная часть шеи серая. На груди рисунок из белых и черных пятен на сером фоне. Брюхо белое, по бокам имеется грязно-серый налет, а в центре узкие черные пестрины. Задняя часть брюха и бедра черные. Подхвостье белое. Внутренние опахала рулевых с нижней стороны белесые. Клюв серый, иногда черноватый, ноги красновато-желтые», — рассказали в пресс-службе.

Улар населяет крутые скалистые склоны на высотах от 500 до 2600 метров над уровнем моря. Питается эта птица кедровыми орехами и хвоей кедра. Естественными врагами улара являются барсук, лисица, рысь, волк, снежный барс, тетеревятник и балобан.

«С конца зимы у алтайского улара начинается брачный период. Откладка яиц происходит в апреле, птенцы вылупляются с первой декады мая до середины июня. Размер выводка от 4 до 8 птенцов, а со второй половины лета выводки уларов объединяются. Крупные осенние и зимние стаи, встреченные в разное время, насчитывали до 40 птиц», — рассказали в пресс-службе.

Научные сотрудники и государственные инспекторы нередко встречают стаи алтайских уларов на заповедной территории, также улары часто попадают и в кадры автоматических фоторегистраторов, что свидетельствует о стабильности популяции этих редких птиц в заповеднике.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать