>
>
Фоторепортаж: Говори и прикасайся

Фоторепортаж: Говори и прикасайся

03.11.2015
0

Все это сделало ночь очень домашней и теплой, почти не было наложений программ, организаторы, наконец, четко разграничили пространства, позволяя времени течь свободно – как людям по галереям. Эта ночь оказалась особенно поэтической – во всех смыслах: на полиэкране читали Пригова (под пристальными взглядами представителей его же графического «Бестиария»), в галерее «Секач» – красноярских поэтов, в кинолекционном зале то Пушкина, то современные питерские стихи.

Материалы по теме
Репортаж из соцсетей: В Биеннале с головой
Красноярцы окунулись в современное искусство

Конечно, главными событиями ночи стали сразу 3 спектакля московской «Мастерской Дмитрия Брусникина», проходящих по нарастающей от простого к сложному – приятный концерт «Я играю на гармошке», выглядящий как песенная читка пьесы, потом – сложно композиционно выстроенный спектакль «Ровесники», где к трем микрофонам по очереди выходили актеры и опять же читали стихи. И, наконец, «Сван» по пьесе Андрея Родионова в стихах, о том, что в государстве будущего получить российское гражданство возможно только умея рифмовать. 

Во время ночи открылось две выставки – во-первых, из фондов Государственного Эрмитажа приехала графика Дмитрия Пригова: современное искусство из фондов музея еще никогда не заезжало так далеко. 135 графических листов, ручкой на бумаге –уникальное зрелище, где есть странные существа, плачущие красным глаза, агрессия и красота. Другая выставка «Я здесь, потому что» представляет два варианта острова Сахалин: 125 лет назад, когда туда приехал Чехов и захотел получить фотографии каторжников для сопровождения своей книги, и современный в историях людей, почему-то оттуда не уезжающих. 

Организатор музейной ночи – Музейный центр «Площадь Мира», организатор программы «КРЯКК в гостях у Стрелки» («Пушкин+. Евгений Онегин»; «Графический кабинет Д.А. Пригова»; «Я играю на гармошке»; «Ровесники»; «Сван»; «Я здесь, потому что»; «Концерт рисунка»; «Machine Libertine») – Фонд Михаила Прохорова.

Рекомендуем почитать