>
>
>
Квиз: хорошо ли вы разбираетесь в налоговых вычетах?

Квиз: хорошо ли вы разбираетесь в налоговых вычетах?

6 вопросов, которые помогут вам прилично сэкономить

Налоговый вычет — возможность вернуть часть средств за покупку квартиры, образование и другие услуги. Newslab поможет проверить ваши знания в области финансов и готов предложить несколько вопросов-ситуаций, cвязанных с налоговым вычетом и его получением.

Поехали!

6 вопросов
Займет всего 3 минуты
1/6

В этом году Александр решил заняться лечением зубов. Это дорогое удовольствие, но дело нужное. Платить он будет не только за свое лечение — к стоматологу отправился его несовершеннолетний сын и жена. Так как Александр единственный кормилец в семье, он хочет получить налоговый вычет и за себя, и за супругу, и за сына. Это возможно?

Да, конечно!
Получить вычет за оказанные медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, можно оплатившему, супруге (супругу), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет.
80,2%
Нет, это невозможно.
На самом деле, получить вычет можно, как оплатившему, так и за супругу (супруга), родителей, а также детей (в том числе усыновленных) и подопечных в возрасте до 18 лет.
19,8%
2/6

В ходе лечения зубов Александру пришлось покупать разные лекарства, которые назначил врач. Отец семейства слышал, что за лекарства также можно получить налоговый вычет, но его коллега Сергей говорит, что за лекарства получить вычет нельзя. Сергей прав?

Прав, вычет получить нельзя.
Еще как можно! Если лекарство назначил врач, назначение препарата подтверждается бланком рецепта, а покупатель не потерял чек из аптеки, можно вернуть часть денег.
32,5%
Не прав, вычет получить можно.
Да, это так — если лекарство назначил врач, назначение препарата подтверждается бланком рецепта, а покупатель не потерял чек из аптеки, можно вернуть часть денег.
67,5%
3/6

Чтобы сын без труда поступил в медицинский вуз, Александ оплачивает его подготовительные курсы при университете — биологию, химию и, на всякий случай, физику. О том, что можно вернуть деньги за учебу в вузе, отец знает, а за подготовительные курсы можно?

Разумеется.
Да, за подготовительные курсы можно вернуть часть средств. Остается только собрать пакет документов: копию договора на обучение; копию лицензии; копии квитанций и чеков на оплату; справку о доходах по форме 2-НДФЛ; заявление на возврат НДФЛ; копию документов, подтверждающих родство (опеку или попечительство). Форма обучения должна быть очная.
56,4%
Нет, получить налоговый вычет не получится.
Это не так — за курсы можно вернуть часть средств. Остается только собрать пакет документов: копию договора на обучение; копию лицензии; копии квитанций и чеков на оплату; справку о доходах по форме 2-НДФЛ; заявление на возврат НДФЛ; копию документов, подтверждающих родство (опеку или попечительство). Форма обучения должна быть очная.
43,6%
4/6

Шесть лет назад, когда семья Александра купила просторную «двушку» и переехала туда, за покупку квартиры он получил налоговый вычет. Через пару лет семья Александра планирует очередную сделку с недвижимостью и рассчитывает на получение нового налогового вычета после покупки. А можно ли получить его во второй раз?

Да, конечно — никаких ограничений нет.
Это не так. Если когда-то вы уже оформляли возврат налога при покупке квартиры и получили все положенные по закону деньги — повторно оформить вычет на другую недвижимость не получится. Делать это можно раз в жизни.
27,8%
Получить налоговый вычет повторно нельзя.
Да, это так — у имущественного вычета при покупке квартиры есть лимит -2 млн. рублей, каждому человеку его дают один на всю жизнь.
72,2%
5/6

Брать ипотеку на вторую квартиру семья Александра не собирается, а вот его старший сын с супругой как раз планируют расширяться и брать ипотеку. Сын утверждает, что за уплаченные проценты по ипотеке также можно получить налоговый вычет, но Александр не уверен в этом. Что скажете?

Да, вычет можно получить.
Это так — это отдельный вычет с суммы уплаченных процентов по ипотеке, у которого есть лимит — 3 млн рублей. Вернут 13 %, но не более 390 тыс. рублей.
90,4%
Нет, вычет получить нельзя.
Можно — это отдельный вычет с суммы уплаченных процентов по ипотеке, у которого есть лимит — 3 млн рублей. Вернут 13 %, но не более 390 тыс. рублей.
9,6%
6/6

Кроме того, что Александр платить за образование и лечение семьи, он занимается благотворительностью — ежемесячно перечисляет в фонды около 5 тыс. рублей. Может ли Александр получить вычет с этих денег?

Да, может.
Вычет по расходам на благотворительность может получить любой человек, который платит НДФЛ по ставке 13%. Единственное условие - сумма социального вычета на благотворительные цели не может превышать 25 % полученного физическим лицом за год дохода.
60,7%
Нет, не может.
Ещё как может! Единственное условие: сумма социального вычета на благотворительные цели не может превышать 25 % полученного физическим лицом за год дохода, а так — при предоставлении подтверждающих документов вам вернут 13 % от суммы взносов.
39,3%

Пройти еще раз