>
>
>
На свалку или в переработку? Квиз про полезный мусор

На свалку или в переработку? Квиз про полезный мусор

Полезные эко-лайфхаки

Наверняка вы что-нибудь да слышали о раздельном сборе мусора, который можно и нужно отправлять на переработку. Умеете отправлять в контейнер лишь правильные отходы? А получать выгоду от многоразовых вещей? Давайте проверим!

Кстати, если у вас есть старый сломанный телефон (а может и не один), вы можете избавиться от него прямо сейчас, сдав на переработку по программе «Переплавка» в одном из салонов связи оператора Tele2 в Красноярске.

7 вопросов
Займет всего 3 минуты
1/7

Во дворе у вас теперь есть контейнер для раздельного сбора мусора (ура!). Что в него точно можно выбрасывать?

бутылки из-под напитков и упаковки от шампуня
Такой пластик точно можно сдать в переработку. Чтобы не ошибиться, изучите подсказку на контейнере и заодно маркировку на упаковке (значок переработки и цифра внутри него): разрешены номера 1, 2, 4 и 5. Запрещены к выбросу: 3, 6, 7. Их лучше избегать. Если у вас во дворе есть контейнер для стекла и других отходов (жесть, бумага), то для удобства заранее сортируйте эти отходы дома, а потом уже выбрасывайте. Вот что НЕ перерабатывается: фольгированный пластик (часто это бывают упаковки от чипсов, шоколада и глазированных сырков), термоусадочная пленка от сметаны и питьевых йогуртов, мягкие упаковки от майонеза, кетчупа и других соусов (их еще иногда называют «дойпаки»), одноразовая посуда (включая стаканчики из-под кофе), мягкие сетки от фруктов и овощей, подложки для продуктов из прессованного пенопласта, надувные круги для плавания. Если у вас во дворе есть контейнер для стекла и других отходов (жесть, бумага), то для удобства заранее сортируйте эти отходы дома, а потом уже выбрасывайте.
75%
пакеты от чипсов и фольгу от шоколада
Такая упаковка, к сожалению, не перерабатывается. Чтобы не ошибиться, изучите подсказку на контейнере и заодно маркировку на упаковке (значок переработки и цифра внутри него): разрешены номера 1, 2, 4 и 5. Запрещены к выбросу: 3, 6, 7. Их лучше избегать. Если у вас во дворе есть контейнер для стекла и других отходов (жесть, бумага), то для удобства заранее сортируйте эти отходы дома, а потом уже выбрасывайте. Вот что еще НЕ годится для переработки: фольгированный пластик (помимо чипсов и шоколада часто в него упаковывают глазированные сырки), термоусадочная пленка от сметаны и питьевых йогуртов, мягкие упаковки от майонеза, кетчупа и других соусов (их еще иногда называют «дойпаки»), одноразовая посуда (включая стаканчики из-под кофе), мягкие сетки от фруктов и овощей, подложки для продуктов из прессованного пенопласта, надувные круги для плавания.
13,1%
упаковку из-под майонеза, ну, знаете, мягкую такую
Такая упаковка, к сожалению, не перерабатывается. Чтобы не ошибиться, изучите подсказку на контейнере и заодно маркировку на упаковке (значок переработки и цифра внутри него): разрешены номера 1, 2, 4 и 5. Запрещены к выбросу: 3, 6, 7. Их лучше избегать. Если у вас во дворе есть контейнер для стекла и других отходов (жесть, бумага), то для удобства заранее сортируйте эти отходы дома, а потом уже выбрасывайте. Вот что еще НЕ годится для переработки: фольгированный пластик (часто это бывают упаковки от чипсов, шоколада и глазированных сырков), термоусадочная пленка от сметаны и питьевых йогуртов, мягкие упаковки от кетчупа и других соусов (их еще иногда называют «дойпаки»), одноразовая посуда (включая стаканчики из-под кофе), мягкие сетки от фруктов и овощей, подложки для продуктов из прессованного пенопласта, надувные круги для плавания.
11,9%
2/7

Вы идете в магазин за продуктами. Куда будете их складывать?

куплю обычный пакет на кассе
Пластиковые пакеты можно сдать в переработку, но для их производства (как и для бумажных) тратятся ресурсы. К тому же пакет в магазине стоит в среднем 3-5 рублей (и это еще не самый вместительный), а это минус 1 тысяча в год, если покупать один пакет в день. А биоразлагаемые пакеты на самом деле не до конца разлагаются, оставляя после себя микрочастицы пластика. К тому же стоят они дороже обычных. Тканевую же сумку можно недорого купить (или самому сшить из ненужных вещей или дешевой ткани) и пользоваться ей годами.
11%
сложу в биоразлагаемый или бумажный пакет
Для производства бумажных пакетов тратятся ресурсы (это тоже вредит природе), а биоразлагаемые пакеты на самом деле не до конца разлагаются, оставляя после себя микрочастицы пластика. К тому же стоят они дороже обычных. Пластиковые пакеты тоже не бесплатные (в среднем 3-5 рублей). Тканевую же сумку можно недорого купить (или самому сшить из ненужных вещей или дешевой ткани) и пользоваться ей годами.
26%
зачем мне пакеты? Сгодится тканевая сумка
Так вы не только не только избавитесь от залежей целлофана, но и сэкономите. Пакет в магазине стоит в среднем 3-5 рублей (и это еще не самый вместительный), а это минус 1 тысяча в год, если покупать один пакет в день. Для производства бумажных пакетов тратятся ресурсы (это тоже вредит природе), а биоразлагаемые пакеты на самом деле не до конца разлагаются, оставляя после себя микрочастицы пластика. К тому же стоят они дороже обычных. Тканевую же сумку можно недорого купить (или самому сшить из ненужных вещей или дешевой ткани) и пользоваться ей годами.
63%
3/7

Дома полно ненужных батареек. А с ними что будете делать?

выброшу в обычный мусорный бак
Батарейки — это опасные отходы: всего одна штука способна загрязнить 20 кубометров земли и 400 литров воды. В обычные контейнеры (как и те, что для раздельного сбора мусора) выбрасывать их нельзя. Лучше всего сдать их в пункты приема. В Красноярске такие есть в магазинах «Планета батареек» и «Леруа Мерлен».
10,8%
сдам на утилизацию
Батарейки — это опасные отходы: всего одна штука способна загрязнить 20 кубометров земли и 400 литров воды. В обычные контейнеры (как и те, что для раздельного сбора мусора) выбрасывать их нельзя. Лучше всего сдать их в пункты приема. В Красноярске такие есть в магазинах «Планета батареек» и «Леруа Мерлен».
80,4%
подожду пару лет, потом их можно выбрасывать куда угодно
Батарейки — это опасные отходы, и спустя время они не становятся безвредными. Всего одна штука способна загрязнить 20 кубометров земли и 400 литров воды. В обычные контейнеры (как и те, что для раздельного сбора мусора) выбрасывать их нельзя. Лучше всего сдать их в пункты приема. В Красноярске такие есть в магазинах «Планета батареек» и «Леруа Мерлен».
8,8%
4/7

В шкафу пылятся старые телефоны. Как от них избавиться?

выброшу в контейнер для раздельного сбора мусора, там разберутся
Такие контейнеры для этого не подойдут, как и обычные. В состав современного смартфона входят пластик, медь, цветные металлы. В микросхемах и батарее содержатся токсичные материалы, такие как свинец, литий, хром. Поэтому лучше всего отправлять телефоны на переработку — это поможет не допустить проникновения в окружающую среду вредных элементов и повторно использовать пластик и редкоземельные металлы. В Красноярске сдать телефон можно в одном из салонов мобильного оператора Tele2.
10,1%
сдам в специализированный пункт приема, в Красноярске же есть такие?
Контейнер для раздельного сбора мусора (как и обычный) не предназначен для сбора телефонов. В состав современного смартфона входят пластик, медь, цветные металлы. В микросхемах и батарее содержатся токсичные материалы, такие как свинец, литий, хром. Поэтому лучше всего отправлять телефоны на переработку — это поможет не допустить проникновения в окружающую среду вредных элементов и повторно использовать пластик и редкоземельные металлы. В Красноярске сдать телефон можно в одном из салонов мобильного оператора Tele2.
82,7%
в обычную мусорку, что в этом страшного?
Обычный контейнер (как и тот, что для раздельного сбора мусора) не предназначен для сбора телефонов. В состав современного смартфона входят пластик, медь, цветные металлы. В микросхемах и батарее содержатся токсичные материалы, такие как свинец, литий, хром. Поэтому лучше всего отправлять телефоны на переработку — это поможет не допустить проникновения в окружающую среду вредных элементов и повторно использовать пластик и редкоземельные металлы. В Красноярске сдать телефон можно в одном из салонов мобильного оператора Tele2.
7,2%
5/7

Во многих кофейнях можно взять напиток навынос. Как это сделать экологично и не навредить здоровью?

там наливают в одноразовые стаканчики, они же бумажные и безопасные
«Бумажные» стаканчики из-под кофе нельзя сдать в переработку, потому что в них есть еще и пластик (иначе они попросту размокнут). Вдобавок, некоторые виды пластика при нагревании выделяют вредные вещества. Крышка и трубочка, кстати, тоже не годятся для переработки. Так что лучше взять с собой компактную термокружку — во многих кофейнях туда без проблем наливают (в некоторых можно даже получить за это бонусы). Если вдруг отказали, постарайтесь объяснить, почему это для вас важно — может сработать!
16,5%
никак, ведь всё равно куда-то придется выбрасывать одноразовый стаканчик
«Бумажные» стаканчики из-под кофе нельзя сдать в переработку, потому что в них есть еще и пластик (иначе они попросту размокнут). Вдобавок, некоторые виды пластика при нагревании выделяют вредные вещества. Крышка и трубочка, кстати, тоже не годятся для переработки. Но есть экологичная альтернатива — взять с собой компактную термокружку. Во многих кофейнях туда без проблем наливают (в некоторых можно даже получить за это бонусы). Если вдруг отказали, постарайтесь объяснить, почему это для вас важно — может сработать!
15,4%
на этот случай у меня с собой есть термокружка
«Бумажные» стаканчики из-под кофе (а также крышки и трубочки) нельзя сдать в переработку, потому что в них есть еще и пластик (иначе они попросту размокнут). Вдобавок, некоторые виды пластика при нагревании выделяют вредные вещества. Крышка и трубочка, кстати, тоже не годятся для переработки. Так что лучше взять с собой компактную термокружку — во многих кофейнях туда без проблем наливают (в некоторых можно даже получить за это бонусы). Если вдруг отказали, постарайтесь объяснить, почему это для вас важно — может сработать!
68,1%
6/7

Как будем хранить продукты в холодильнике, чтобы не копить лишние отходы?

пищевая пленка — дешево и сердито!
Пищевая пленка не подлежит переработке, в отличие от фольги, но последнюю нужно предварительно очистить от остатков еды, а заниматься этим будет далеко не каждый. К тому же при нагревании алюминий попадает прямиком в пищу. Контейнер же можно использовать многократно (стеклянный, в отличие от пластикового, не впитывает запахи), а многоразовые восковые салфетки и вовсе не обязательно покупать, можно сделать самостоятельно — на YouTube полно простых инструкций.
8,6%
сгодится фольга
Фольга — не самый лучший выбор. Она хоть и поддается переработке, в отличие от пищевой пленки, но предварительно ее нужно очистить от остатков еды, а заниматься этим будет далеко не каждый. К тому же при нагревании алюминий попадает прямиком в пищу. И не забывайте, что для ее производства расходуются природные ресурсы. Контейнер же можно использовать многократно (стеклянный, в отличие от пластикового, не впитывает запахи), а многоразовые восковые салфетки и вовсе не обязательно покупать, можно сделать самостоятельно — на YouTube полно простых инструкций.
10,3%
стеклянный контейнер и восковые салфетки
Пищевая пленка не подлежит переработке, а фольга — не самый лучший выбор. При нагревании алюминий попадает прямиком в пищу. И не забывайте, что для ее производства расходуются природные ресурсы. Контейнер же можно использовать многократно (стеклянный, в отличие от пластикового, не впитывает запахи), а многоразовые восковые салфетки и вовсе не обязательно покупать, можно сделать самостоятельно — на YouTube полно простых инструкций.
81,1%
7/7

В гараже валяются старые покрышки. Пора от них избавиться:

сделаю модный арт-объект для двора — лебедя!
Лежа на земле, покрышка буквально расцветает букетом вредных веществ, которые не полезны ни для почвы, ни для дыхания. Так что лучше сдать на переработку: из них изготовят покрытие для детской или спортивной площадки. В Красноярске покрышки принимают: ООО «Спортлэнд», мкр. Солнечный, тел. 293-16-86; ООО «Эприс», тел. 204-08-19; Красноярский завод резиновой крошки, тел. 280-50-12.
15,2%
лучше сжечь
Так вы только загрязните воздух, а лежа на земле, покрышка буквально расцветает букетом вредных веществ, которые не полезны ни для почвы, ни для дыхания. Так что лучше сдать на переработку: из них изготовят покрытие для детской или спортивной площадки. В Красноярске покрышки принимают: ООО «Спортлэнд», мкр. Солнечный, тел. 293-16-86; ООО «Эприс», тел. 204-08-19; Красноярский завод резиновой крошки, тел. 280-50-12.
11%
сдам на переработку
Лежа на земле, покрышка буквально расцветает букетом вредных веществ, которые не полезны ни для почвы, ни для дыхания. А сжигая, вы загрязняете воздух. Так что лучше сдать на переработку: из них изготовят покрытие для детской или спортивной площадки. В Красноярске покрышки принимают: ООО «Спортлэнд», мкр. Солнечный, тел. 293-16-86; ООО «Эприс», тел. 204-08-19; Красноярский завод резиновой крошки, тел. 280-50-12.
73,8%

Пройти еще раз