>
>
Студенческий спектакль на сцене театра им. Пушкина

11.05.2004
7

Этот спектакль стоит посмотреть хотя бы потому, что очень скоро он сойдет с театральных афиш. «Дети Ванюшина» по пьесе Сергея Найденова – дипломная работа выпускников театрального факультета Красноярской академии музыки и театра (курс под руководством народного артиста России профессора Валерия Дьяконова), а век студенческих спектаклей, как известно, недолог. Впрочем, эта постановка будет интересна не только заядлым театралам. Актуальные проблемы, заявленные в самой пьесе, интересное музыкальное оформление композитора Ирины Беловой и, в целом, довольно сильная работа актеров, - все это заслуживает широкого внимания. Сценическую площадку молодым коллегам по цеху любезно предоставил театр им. Пушкина.

Сцена

Сергей Найденов (настоящая фамилия Алексеев) написал свою пьесу еще в начале прошлого века. Но и спустя столетие она не кажется архаичной. О чем речь – проблемы-то вечные! Отцы и дети, распад семьи и бесконечное одиночество. И хотя сам автор был родом из купеческой семьи и описывает в «Детях Ванюшина» быт купечества же – кто сказал, что подобные конфликты не могут разгореться в другой среде? Отец, купец Александр Егорович Ванюшин, – в общем-то, не злой человек, заботящийся о семье в меру своего разумения: были бы сыты-обуты, обучены, пристроены, а остальное неважно. Да вот только детям этого мало – а иначе откуда бы взялись интриги да раздоры? Все живут в свое удовольствие, ни мало не заботясь об окружающих.

Дочери выданы замуж, и кого волнует, счастливы они в браке или нет? Старший сын совращает юную бедную родственницу, живущую в семье из милости, нисколько не задумываясь о последствиях, и бросает ее, как только их связь выходит наружу. И так далее, и тому подобное. Ситуации узнаваемые, не так ли? Не случайно сразу же при своем появлении пьеса Найденова вызвала огромный интерес, она ставилась во многих театрах страны. Да и сейчас привлекает внимание режиссеров: не так давно «Детей» поставил Лев Дуров в своем Театре на Малой Бронной.

Но вернемся к версии красноярцев. Не все вызывает здесь однозначный восторг. На мой взгляд, не хватает глубины в отражении основной линии пьесы: осознание Ванюшиным окончательного разлада в своей семье, которое приводит его к полной утрате интереса к жизни и, как следствие, - к самоубийству. И явно нелегко даются актерам Е. Васину (купец Ванюшин) и М. Головиной (его жена Арина Ивановна) роли возрастных персонажей. Хотя не стоит излишне придираться, понятно, что многое в актерской игре строится пока не на опыте и профессионализме, а на молодой органике. К тому же, в целом распределение ролей выглядит удачным.

Всего в "Детях Ванюшина" семнадцать действующих лиц. И, особенно, на мой взгляд, удались работы актрис Д. Шишпаренок (дочь Клавдия), Е. Буренковой (экономка Авдотья) и Н. Якимовой (дочь Людмила). Старший сын Константин одинаково интересен в исполнении И. Терского и А. Орлова – актеры смогли убедительно показать холодный цинизм и расчетливый эгоизм молодого хозяина. Муж Клавдии, прохиндей и интриган Щеткин, в исполнении Н. Рака, как и должно, тоже вызывает самые неприязненные чувства. Одно непонятно: как актер умудрился доучиться до выпускных экзаменов со столь откровенным дефектом речи?

Впрочем, подобные нюансы не в состоянии испортить общее благоприятное ощущение от спектакля. И жаль, что его сценическая жизнь так коротка. Так что – спешите видеть!

Елена Коновалова