цiлий тиждень кайфував.

Некий Дядько Анатолiй из форума,
стиль и орфография автора сохранены.

Матрица.
МАТРИЦА!
Ма-три-ца...

О, как же ждало все прогрессивное человечество этого события, как умело подогревался и без того неумеренный интерес, как изощренно манипулировали нами, измученными ожиданием и раздразненными всякими лакомыми подробностями! Отовсюду неслось о скором пришествии: кто в немыслимых подробностях, кто так - короткий бздыньк где-нибудь в кинообзоре между "Людьми Хэ" и "Слезами солнца". Но пели все, как один, восторженно и баллы выставляли высшие. Особенно из читаных мной глянцевых изданий постарались "Кинопарк" (7 страниц посвящено фильму, 6 - исполнителю главной роли Ривзу) и "ОМ" (8 страниц подробного отчета). Кстати, "ОМ" невзрачно и мелкошрифтово предупредил: "для тех, кому лень идти в кинотеатр", но намека я, конечно, не углядел.

Никто ещё не видел фильма (ну, за исключением 35 счастливцев: руководящая верхушка Warner Bros. и один засланец из Newsweek, которым ещё 7 ноября 2002 года продюсер Джоэл Сильвер показал 20 готовых минут будущего шедевра), но где-то рекламка, где-то славный мультик "Антиматрица", где-то фактик с астрономической суммой. Долгий вакуум по поводу сценария сиквела, а потом вдруг довольно подробное изложение содержания второй "Матрицы" на страницах журнала Rolling Stone - вроде как кто-то украл у Вачовски сценарий... Редкие, да меткие интервью: "Когда мне предложили сниматься в сиквелах "Матрицы", я согласился без раздумья. Когда же я увидел сценарий второй и третьей части, я понял, насколько грандиозным будет продолжение", - говорил Избранный всех времен и народов, в миру актер Киану Ривз в интервью Empire Online. И разве можно было не верить самому Нео?

Матрица: перезагрузка

Ажиотаж создали такой, что посмотреть "Перезагрузку" хотелось даже тем, кто не числил себя в фанатах "Матрицы", хотелось посмотреть просто из любопытства.

Что уж говорить обо мне, очарованному первой "Матрицей", простой и гениальной по замыслу и воплощению.

Пришел. (Мне повезло, я попал на сеанс в день премьеры. Битком!)
Увидел.
Охренел...

Потому что все эти хилерские операции, прямые массажи сердца и оживления принцесс поцелуем, эти дорогие спецэффекты, переходящие в мульты, эти длинные диалоги с претензией на... - все это подделка, пусть и дорогая, но подделка! Ну как же можно было к гениальному по замыслу и воплощению фильму присобачить такое продолжение? Вспомните первую "Матрицу", даже если отбросить революционные по тем временам спецэффекты, в фильме была шикарная супер-идея: ожидаемый Армагеддон давно случился, опоздания на работу, тусовки, все наши заботы, рождения и смерти, вся наша жизнь - имитация, одна гигантская компьютерная программа. В действительности человечество - плантация атрофированных тел в коконах, тел, питающихся другими телами. Мега-улей по производству энергии для цивилизации машин. Как это было мощно! Недоказуемо. И не опровергаемо. В фильме были потрясающие динамика, интрига, развязка. Да, "Матрица" была слишком совершенна, чтобы её могли оставить в покое... но беда в том, что добавить к сказанному братьям Вачовски больше нечего. Все уже сказано. Поэтому продолжение культового фильма стало масштабной драмой, совмещенной с демонстрацией новейших спецэффектов. Неакцентированную, но до мурашек осязаемую чувственность между Нео и Тринити заменили натужно-постановочным совокуплением героев, как-то поблекла ослепительная вера Морфеуса, да и сам он потерялся на фоне массы новых героев.

Матрица: перезагрузка

Даже Нео его избранность дается без прежнего изящества, он уже не тот вчерашний хакер, что внезапно обрел мега-знания и мега-возможности, он - Бог, просто Бог, а знаете ли, трудно быть Богом... Пожалуй, лишь Глориа Фостер, Провидица, принесла свой прежний образ в "Перезагрузку" без отрицательных изменений. Но в последней части трилогии её уже не будет - актриса умерла от диабета ещё 29 сентября 2001 года, к тому времени эпизод с её участием был уже отснят, но только для второй части.

Короче, я разочарован. Даже широко разрекламированные спецэффекты как-то не слишком впечатлили: мультяшная навороченность драки Нео с толпой Смитов скорее веселит, чем восхищает. Гонка по шоссе (которое, как нас заранее предупредили в десятках изданий, специально построили: 300 тысяч баксов за четверть мили натурализованной дороги!), конечно, сильное зрелище, но простите, чего там особенного? Драка на крыше грузовика? Кучи разбитых авто? Бэтменовский полет Нео к месту аварии? Хороша стилизованная битва на лестнице, но разве сравнится она по силе воздействия с любой из драк первой "Матрицы"?

Матрица: перезагрузка

Об этом фильме можно говорить долго, но лучше - помолчать. Посмотреть его, конечно, стоит, но воспринимать лучше не как сиквел "Матрицы", а как сериал с полюбившимися героями на базе известного фильма. Следующая серия уже, кстати, снята: в ноябре "Матрица. Революция" планируется к прокату в США, значит, до конца года и нам покажут. Блестящий, грандиозный проект по выколачиванию бабок. Впрочем, ведь мы сами так хотели этого возвращения, что право: а) жаль было нас расстраивать, и б) глупо было не использовать такой повод. Честь безумцам, что навеяли человечеству сон золотой, - честь, слава, и много, много денег... Вы знаете, "Перезагрузка" уже окупилась. Со дня мировой премьеры не прошло ещё и двух недель.

Максим Потемкин