Фильм: «Звездные Войны: Эпизод III - Месть ситхов»

23.05.2005
51
Режиссёр: Джордж Лукас
В ролях: Эван МакГрегор, Хэйден Кристенсен, Натали Портман, Ян МакДиармид, Сэмуэль Л. Джексон, Кристофер Ли

«Звездные Войны: Эпизод III - Месть ситхов» / «Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith»

В одной далекой-предалекой галактике два рыцаря-джедая предприняли отчаянную попытку получить удовольствие от просмотра третьей части «Звездных войн». Преодолевая бесчисленные армии дроидов с попкорнами, они… Впрочем, хватит паясничать. Ближе к делу.

И дело, собственно, получается для тех товарищей, кто не в курсе, довольно запутанное. Всего частей фильма, как известно, шесть. Первый фильм под названием «Новая надежда» был заснят еще в семидесятых годах. Фильм-то первый, а эпизод – четвертый. Так что три последних вышедших фильма «Войн» – это никакие не последние, а самые что ни на есть – первые. Не знаю, из каких соображений исходя, но режиссер, продюсер, создатель «Звездных войн» Джордж Лукас в 1977 году подумал «А почему бы и нет?» и дал отмашку своей съемочной группе начать с четвертой цифры и далее. Съемочная группа тоже не растерялась – вооружилась леской, клеем и газетной бумагой. Слепила из папье-маше электрические сабли, космические крейсера и злодея Вейдера. Пустила по леске корабли и запечатлела все это на пленке в движении: «Звездные войны: Эпизод IV. Новая надежда», «Эпизод V. Империя наносит ответный удар», «Эпизод VI. Возвращение джедая» – в результате получилась отличная, масштабная и единственная на то время трилогия про космические сражения, рыцарей будущего и лазерное оружие. Потом, кстати, фильмы были немного подкорректированы с использованием, по слухам, уже компьютерных спецэффектов.

Фильмы, повторяю, произвели фурор. Не знаю как наши, но парочка поколений иностранных детей наверняка бегала по улицам да гоняла друг друга деревянными лазерными палками. Те, что с кастрюлями на голове и свитерами вокруг шеи, – Дарты Вейдеры, остальные – джедаи Люки Скайуокеры (skywalker – англ. небесный странник).

С течением времени трилогия стала классикой, а названия – именами нарицательными. Само название «Звездные войны» на сегодняшний день звучит немного не того… не очень, в общем, звучит. «Зловещие мертвецы», например, тоже звучит не очень, а, тем не менее, и то и другое название уже давно стали (без переносных смыслов) классикой в своем жанре.

И вот, спустя почти тридцать лет, Лукас решает все-таки заснять первые три эпизода. Сейчас, уже зная, что в них, я понимаю, почему он решил именно так. Сначала – 4, 5, 6, и только потом 1, 2, 3. Он совсем не дурак, этот Лукас. Поэтому студия носит название Lucasfilm и зарабатывает по 900 миллионов долларов с фильма. Но о причинах – попозже.

Как помнят многие, эпизоды 4, 5, 6 – история, произошедшая в «одной далекой-предалекой галактике». Сюжет ее таков. Существует некая Первая Галактическая Империя. Во главе ее стоит чудовище в капюшоне – Император, способный чудесным образом швыряться из рук молниями. За его спиной на всякий случай маячит в блестящей металлической каске и черном плаще – лорд Дарт Вейдер (Darth Vader, англ. – жутко звучащие имя и фамилия). Маячит и чуть что – откалывает разные сверхъестественные и членовредительские для провинившегося личного состава штуки. То кинет кого-нибудь, к чертовой матери, об стену усилием воли, то усилием этой же воли душить начнет. Короче, очень колоритная и злобная фигура.

Противостоят палачу Императору и душителю Д. Вейдеру борцы за Свободу – войска повстанцев, которые, в конце концов, с помощью последнего рыцаря-джедая и его сестры, возвращают Империи – Свободу. Здесь самое время любому взрослому человеку скривиться и покачать головой. Только я, например, никаким взрослым человеком тогда еще не был – и в результате руки сами тянулись за кастрюлей и палкой.

А потом неожиданно прошло 28 лет со съемок четвертого эпизода. И вот – наконец-то засняты первые три. Один из главных персонажей эпизодов 1, 2, 3 – Эникен Скайуокер, в будущем – Вэйдер, Дарт. А одна из главных и наиболее интересных сюжетных линий – то, каким образом на башке смелого паренька Эникена из «Скрытой угрозы» оказалась знаменитая черная каска. Чудеса актерской работы в демонстрации превращения славного парня в жуткого монстра (благими, как говорится, намерениями…) должен был показать актер Хэйден Кристенсен. Во втором эпизоде он их, к сожалению, не показал. Получилось, на мой взгляд, слишком… вымученно что ли. А жаль, жаль. Тема-то очень интересная. Была.

Хотя в третьей части Хэйден злобно зыркает уже немного пободрее. А злобно позыркав, наконец, делает выбор в сторону темной стороны. В тот момент, когда магистр Мэйс Винду (Сэмуэль Эль Джексон) уже практически насмерть арестовал главного злодея – владыку Ситхов. А ведь надо было! Надо было брать дробовики! Впрочем, кто хочет – смотрите сами. Больше про фильм ничего говорить не буду.

С грустью отмечаю, что сейчас стало особенно хорошо видно: «Войны» – фантастическая сказка. Очень хорошая и качественная, но сказка. Для детей. Думаю, что большая часть взрослых зрителей (если не все) – люди, отдающие дань ностальгии по тем давним звездным войнам в подворотнях. А пара девиц (сам видел) во время показа эпизода третьего, под невероятные космические погони и пальбу, мирно посапывали на плечах у своих кавалеров.

В общем, что такое «Звездные войны 4,5,6» в нескольких словах? Коротко – это азартные зарубы на электрических саблях, любовь-морковь, космические корабли, пилоты, фантастические военные механизмы, инопланетяне, джедаи-учителя и джедаи-ученики. Что такое свежие «Звездные войны 1,2,3»? Да то же самое! Один в один. Разве что более ярко, современно и более красиво. С кучей сомнительных джедайских истин, пафосных диалогов и криков «Я присягал на верность республике и демократии!». Американцы, блин… Только лишь хорошая детская сказка. Увы. Где счастлив был, туда не возвращайся.

Замечу еще, что актеры с диалогами, что ни говори, в 1977-м были поколоритнее кашляющих роботов в 2005-м. Вспомнить хотя бы Хэна Соло в исполнении Харрисона Форда. Или диалог уже старика Кеноби с Вейдером непосредственно перед дуэлью на Звезде Смерти:
– Сейчас я вас, мой старый друг, убивать буду.
– Ну не знаю, не знаю. После нашей последней встречи ты, например, начал носить вот эту масочку.

А хитрец Лукас действительно молодец. Да кому в далеком 77-м были нужны все эти страшно затейливые политические межгалактические интриги? А никому. Они бы только отвлекали от погонь и электро-сабельных заруб.

Андрей Замков