>
«Поцелуй навылет» / «Kiss Kiss Bang Bang»

02.02.2006
6
Режиссёр: Шэйн Блэк
В ролях: Роберт Дауни-младший, Вэл Килмер, Мишель Монаган, Корбин Бернсен

«Чмок-чмок пиф-паф» – вот как должна правильно называться данная кинолента. Во-первых, сами собой откладывающиеся в мозгу ассоциации с глупой передачей канала MTV здесь совершенно излишни. А во-вторых, приведенное мною название куда больше соответствует духу самого фильма – лихого, разбитного, восхитительно-несерьезного и невероятно симпатичного. То ли признание в любви криминальному жанру, то ли издевательство над оным, а скорее всего, и то, и другое одновременно – вот что такое фильм «Поцелуй навылет».

Человека, несущего ответственность за всё это безобразие, зовут Шэйн Блэк. Он знает, что делает – именно он в далеких 80-х придумал полицейских Мартина Риггза и Роджера Мёрто, главных героев «Смертельного оружия», и он же снабдил их пристрастием к непрекращающимся шуточкам, каковое затем накрыло жанр боевика в целом и в каком-то смысле сделало всю карьеру Брюсу Уиллису. Позже Блэк еще не раз занимался тем, что делал вынужденные тандемы из непохожих друг на друга, но одинаково острых на язык героев, и всовывал их в самое пекло криминальной интриги. Так, партнерами по его милости были спивающийся частный детектив и бывшая звезда американского футбола («Последний бойскаут»), крутой полицейский из кино и его поклонник, мальчишка из реального мира («Последний герой боевика»), чернокожий частный детектив и скромная домохозяйка, очень кстати оказавшаяся потерявшей память супер-агентессой разведки («Долгий поцелуй на ночь»).

В «Чмок-чмок» Блэк сохраняет верность собственной традиции – здесь партнерами поневоле оказываются мелкий воришка Гарри, по недоразумению попавший в Лос-Анджелес в качестве начинающего актера, и частный детектив-гомосексуалист Перри, которого все для удобства зовут просто «Гей Перри». Третьей к этому тандему примыкает начинающая актриса Хармони, учившаяся вместе с Гарри в одной школе и переспавшая там со всеми, кроме него. Вместе эта троица вляпывается в чрезвычайно запутанный клубок криминального сюжета, который и будет распутывать с шутками и прибаутками.

Если все это кажется знакомым до боли, то вы совершенно правы. В этом, отчасти, и весь смысл – Блэк, похоже, задался целью нафаршировать свой фильм абсолютно всеми клише криминального жанра, и весьма преуспел в решении этой задачи. В результате «Поцелуй навылет» смотрится, как самая натуральная энциклопедия жанра. Похищения, убийства, трупы в самых неподходящих местах, шантаж, кровосмешение, оторванные конечности, страшные тайны из прошлого, путаница с истинными личностями героев – все это здесь есть. И все это подано с безалаберной ухмылкой режиссера-хулигана, который точно знает, что за этот момент и вот эту шутку его никто по головке не погладит, но он никак не может удержаться и не вставить их в фильм. Повороты сюжета один бредовее другого наслаиваются друг на друга, собака утаскивает оторванный палец, детектив-гей прячет пистолет между ног, потому что «гомофобы никогда не станут там искать», а рассказчик за кадром извиняется за то, что слишком много ругается матом. Тот факт, что действие разворачивается в Голливуде, позволяет Блэку нашпиговать фильм еще и околокиношными шуточками. В теории такая многослойная солянка может казаться чем-то неподъемным и слишком уж замороченным, однако на практике у Шэйна Блэка получилось легкое, остроумное и весьма динамичное кино. Дауни-младший и Килмер смотрятся самыми настоящими лапочками, да и Мишель Монаган также весьма очаровательна. Хватает также и чмок-чмоков, и пиф-пафов – так что в этом смысле фильм свою задачу выполнил на все сто.