18.01.2007
14
Режиссёр: Ник Кассаветис
В ролях: Эмиль Хирш, Джастин Тимберлейк, Антон Ельчин, Бен Фостер, Доминик Суэйн, Шон Хатоси, Брюс Уиллис, Шэрон Стоун, Гарри Дин Стэнтон
Продолжительность – 117 м

«Альфа Дог» / «Alpha Dog»

Человеческую фауну тоже можно изучать – странных и непонятных подвидов в ней ничуть не меньше, чем в животном мире. В фильме «Альфа дог» режиссёр Кассаветис как раз этим и занимается – что, в принципе, можно было понять из названия, явно отсылающего к животному миру. Правда, тот самый альфа-самец, вожак стаи, что вынесен в заголовок, здесь не совсем главный герой – сама стая и динамика отношений внутри неё играют ничуть не меньшую роль.

«Альфа Дог» / «Alpha Dog»

В основе этого полнометражного выпуска программы «В мире животных» лежит вполне реальная история юного наркодилера по имени Джесси Джеймс Голливуд, ставшего самым юным участником десятки самых разыскиваемых ФБР преступников. Имена, конечно, были изменены, поскольку на момент съемок фильма суд над Голливудом ещё даже не начинался, но сюжетные коллизии, как уверяет Кассаветис, воссозданы весьма точно. История паренька, которого замочили за долги своего братца в количестве 1200 долларов, причем не столько со зла, сколько от большого ума, всерьёз удивляет своим будничным трагизмом – особенно когда узнаешь, что у реального Голливуда были и куда более крупные должники. Возможно, именно это категорическое непонимание того, как что-то столь жуткое и одновременно нелепое могло произойти в среде отпрысков весьма благополучных семей и толкнуло Кассаветиса на это погружение в новый для него мир калифорнийской золотой молодёжи.

«Альфа Дог» / «Alpha Dog»

Судя по всему, процесс его не на шутку увлек – в том, как ярко режиссер выписывает в «Альфа доге» этих холёных мальчиков, отчаянно желающих играть в больших и крутых, чувствуется не только отличное знание предмета, но и искренняя заинтересованность. Сохраняя невозмутимость наблюдателя, Кассаветис не торопится давать ответ, с чего эти вроде благополучные и всем довольные ребята, для которых жизнь – сплошная вечеринка, так стремятся выглядеть круто в глазах друг друга, что не остановятся ради этого ни перед чем. Неважно, в чём именно дело – в безразличии ли занятых собственными проблемами родителей, или в переборе с гангста-рэпперскими клипами по телеку (в фильме есть даже весьма уморительная пародия на такой клип). Важно, что когда дружеская вечеринка переходит в совместное захоронение убитого, это происходит столь естественно, что никто даже не успевает осознать, что случилось.

«Альфа Дог» / «Alpha Dog»

Конечно, подобный экскурс в живую природу был бы невозможен без участия сильного актёрского ансамбля – и собранные Кассаветисом в картину парни не подкачали. Они чрезвычайно точно разыгрывают все требуемые по сценарию ситуации – и как легко дружеская на первый взгляд перебранка оборачивается серьёзной схваткой за влияние внутри группы, и как в критической ситуации сквозь понты прорывается настоящее замешательство и страх, и как запросто «вожаки» и «шестёрки» могут меняться ролями. На удивление хорош здесь певец Тимберлейк, в чьем персонаже напускная крутость странным образом уживается с чистосердечной наивностью; отлично сыграл и Бен Фостер, изображающий метамфетаминового торчка, каждую секунду готового слететь с катушек. Очень помогает делу и чрезвычайно убедительный (порой даже слишком) дубляж – с этим переводом калифорнийские мальчики болтают точь-в-точь, как дворовые гопники. Через это возникает любопытнейшей эффект – скромный выпуск передачи «В мире животных», изначально посвященный конкретной истории с локальной фауной, приобретает вдруг глобальные черты. Не хватает только слов посвящения от режиссера на афише или в титрах – «Родителям всего мира с наилучшими пожеланиями, наслаждайтесь!».