25.06.2007
7
Режиссёр (сценарист, продюсер, оператор, монтажер, композитор): Роберт Родригес
В ролях: Роуз МакГоуэн, Фредди Родригес, Марли Шелтон, Майкл Бин, Джефф Фэйхи, Майкл Паркс, Джош Бролин, Нэвин Эндрюс, Брюс Уиллис, Безумные няни-близняшки
Продолжительность – 104 м

«Планета страха» / «Planet Terror»

У нас, как всегда, всё наоборот. «Планета страха», в оригинале открывавшая «Грайндхаус», двусоставное признание в любви старому трэшу и сдвоенным киносеансам, исполненное Родригесом и Тарантино на двоих, у нас плетётся в двухнедельном хвосте тарантиновского «Доказательства смерти». Как, зачем, почему – нет ответа. Плюс все фальшивые рекламные ролики (снятые, между прочим, специально для проекта такими достойнейшими мужами, как Эли Рот, Роб Зомби и Эдгар Райт) куда-то похерили – ну что за жизнь? Видимо, стоит сказать спасибо за то, что вообще показали.

«Планета страха» / «Planet Terror»

Спасибо, кстати, сказать действительно не помешало бы. Как минимум самому Роберту Родригесу – без «Планеты страха» текущий киносезон был бы ощутимо скучнее. К проблеме воссоздания старого трэша Родригес подошёл куда более простодушно, нежели его соратник по «Грайндхаусу» – там, где Тарантино играется с жанром, растягивая и пробуя на прочность его границы, Родригес бесхитростно выворачивает все рукоятки контроля прямо в красное. Чисто формально, «Планета страха» – практически образцовый дрянной ужастик середины 80-х, как по сюжету, так и по картинке; если бы не россыпь набежавших по первому зову мексиканского многостаночника звезд и некоторые совсем уж запредельные детали, её вполне можно было бы принять за таковой.

«Планета страха» / «Planet Terror»

За Родригесом, в принципе, уже числится подобный трюк – девять лет назад он снял «Факультет», одновременно издёвку над, признание в любви к и идеальный образчик жанра тинейджерского школьного ужастика. С «Планетой страха» ровно тот же случай – прилежно следуя заветам Джорджа Ромеро и Джона Карпентера (вплоть до совершенно карпентеровской синтезаторной музыки), Родригес параллельно поддаёт такого живописного безумия, что хохотать начинаешь ещё в первые пару минут. По воле хулигана-режиссера на экране творится невообразимое – кровь хлещет буквально таки ведрами (о том, что происходит с теми зомби, что попадают под машину, лучше тактично умолчать), отрезанные мужские яйца складываются в мешок. Забежавшим в фильме звёздам пощады также не будет – Роуз МакГоуэн отрывают ногу, Брюс Уиллис идёт пузырями, вокалистке The Black Eyed Peas выедают мозги, а с появляющимся в эпизоде Тарантино и вовсе творится такое, о чём и не рассказать.

«Планета страха» / «Planet Terror»

Есть в «Планете страха» и хулиганство более тонкого плана – трудно удержаться от язвительной ухмылки, когда спасать мир от козней Брюса Уиллиса (то есть крупного чина американской армии) отправляются мексиканец и араб. Впрочем, есть подозрение, что подобное политическое зубоскальство в фильме вовсе не главное. Главное – это грандиозный праздник непослушания в кровавых тонах, безудержное, дикое веселье, которое клокочет в «Планете страха» примерно так же, как отравленный гной в разваливающихся телах инфицированных ядовитым газом зомби из фильма. Вот какое кино нужно снимать Родригесу, а не бесконечных «Детей шпионов» и «Город грехов», которых напланировали уже целых три штуки. Даёшь зомби и кровищу!

Вердикт Кочерыжкина – дичайшее и невероятно увлекательное признание в любви к трэшу.