Подключаемся к сети, обретаем второе дыхание, висим в неудобной позе и не проявляем интереса

24.07.2007
4

Queens of the Stone Age
«Era Vulgaris»
2007, Interscope

Короли (или всё-таки королевы?) американского рока вернулись с новой, пятой по счёту пластинкой – как водится, совершенно отличной от предыдущих их работ. Соблазнительный мрак пластинки “Lullabies to Paralyze” сменился ядовито-неоновым пульсирующим вожделением – большая часть “Era Vulgaris” звучит так, словно её исполняют роботы для любовных утех, подключенные к сети напряжения куда более высокого, чем положено по инструкции. Всё плавится и искрит, механические конечности дёргаются в ломаных ритмах, в воздухе висит марево и никак невозможно остановиться – такова примерно атмосфера этой пластинки, лучше всего воплощенная в трёх минутах первого сингла “Sick, Sick, Sick”, похожего на укол солидной дозы адреналина прямо в мозг. Периодически Queens of the Stone Age устраивают небольшие передышки в своей конвульсивной оргии – так появляются прекрасно-задумчивые вещицы вроде “Suture Up Your Future” и блистательный похмельный шедевр “Make It Wit Chu”. Вот уже в пятый раз QOTSA доказывают свою беспрецедентную практически способность выдавать сильнейший материал в самых разных стилистиках – другой такой группы, наверное, на данный момент и нет.

Manic Street Preachers
«Send Away the Tigers»
2007, Sony BMG

Выдав в прошлом году по сольному альбому, две головы тяни-толкая по имени Manic Street Preaches Джеймс Дин Брэдфилд (гитара, вокал) и Никки Уайр (бас, тексты) явно осознали что-то очень важное про себя и свою группу. С самого начала Manic Street Preachers сделали себе имя благодаря своей непредсказуемости и нервной, взрывной энергии своей музыки, однако их последние пластинки становились все скучнее и предсказуемее. На “Send Away the Tigers” они словно ожили – это короткий, нервный, энергичный рок-альбом который берёт не мастерством или классом, а простым и очень приятным напором. Когда в начале “Underdogs” Брэдфилд выкрикивает “This one for the freaks!”, трудно отделаться от ощущения, что он это совершенно всерьёз и от души – а когда его поддержат барабаны, не останется уже никаких сомнений. У Manic Street Preachers официально открылось второе дыхание, и это страшно радует.

Enrique Iglesias
«Insomniac»
2007, Interscope

Свежий англоязычный альбом Энрике Иглесиаса – это такое зеркальное отражение последней пластинки Дженнифер Лопес. Лопес, практически королева клубов, переквалифицировалась в бесцветную латинскую поп-сирену; Иглесиас же пытается повыситься из бесцветного, хотя и мега-популярного латинского певуна, в своего парня в клубах. К счастью, он не перебарщивает с r&b глянцем, как это получилось при подобном же манёвре у Рикки Мартина – но тот факт, что весь альбом не превращается в похабную дискотеку, имеет и свою обратную сторону. Энрике слишком осторожничает, не желая сразу терять свою верную латинскую аудиторию, привыкшую к его тоскливым песням – и от того зависает как будто на полпути, уже подняв ногу с одного места, но так и не опустив в другое. Вряд ли у него получится долго провисеть в таком положении.

FAQ
«Цирковые псы»
2007, Rebelrecords Russia

У господина Павла Филлипенко, более известного, как «Паштет», явно какие-то собственные странные отношения с англоязычными аббревиатурами, содержащими буквы «Ф», «К» и какую-нибудь гласную. До нынешнего проекта FAQ Паштет драл глотку в группе IFK – и не исключено, что свою новую группу он нарёк так для того, чтобы, как говорится, помнили, откуда он есть пошёл. Когда-то вместе с IFK он записал действительно мощную пластинку «Абсолют», вскоре после которой (или после следующей?) его выпнули из группы за чрезмерные амбиции или что-то в этом роде. Практика показывает, что случай Паштета и IFK был как раз случаем чисто математического сложения составляющих – ни его бывшие коллеги по группе, ни он сам на этом вот альбоме «Цирковые псы» так и не сумели приблизиться к «Абсолюту». В надсадном хардкоре FAQ есть какая-то приятная старомодность – не пытаясь гоняться за быстротечной музыкальной модой, команда беззастенчиво рубит ту музыку, что ей по нраву. Другое дело, что получается не то чтобы сильно интересно – отчасти потому, что Паштет куда-то растерял всю свою исполнительскую харизму. Глотка его по-прежнему сильна, как можно понять по нечеловеческому рыку, что звучит в песне «Март 2004» - но в остальных местах он теперь почему-то не столько поёт или выкрикивает свой текст, сколько читает таким немного усталым речитативом. В одном из треков звучит вокал Макса Кавальеры из Soulfly – и вот там-то чувствуется разница. По-настоящему энергичный вокал мог бы вполне спасти нехитрый, но зажигательный хардкор FAQ – а так получается, что всё это неинтересно даже их собственному вокалисту. С чего тогда вдруг будет интересно нам?

Море ЭМОций
2007, Мегалайнер

Сборник отечественного эмо – разве может быть на свете более верный способ лишить обозревателя Иванова-Ножикова сна и аппетита? Этот прелестный розово-чёрный жанр и в своей зарубежной ипостаси оставляет желать много лучшего, так что чего хорошего можно ждать от отечественной версии, непонятно вовсе. «Море ЭМОций», к счастью, не совсем уж запредельно плохо – но и чего-то особенно хорошего тут нет. Составители сборника явно трактовали понятие «эмо» довольно широко – парочка треков тут отличается не совсем характерной для эмо зубодробительностью, больше подошедшей бы какому-нибудь метал-кору. В остальном же этот сборник ставит отечественному движению примерно тот же диагноз, что мы здесь выставляли некоторое время назад его ярким представителям Neversmile – звучание освоено, играть умеем, но с сочинительством собственного материала кранты. Пара групп (не будем тыкать пальцами) и вовсе откровенно заимствуют риффы – кто у Incubus, кто у System of a Down. В общем, как говаривал Енот из мультика «Лесная братва» (голосом Гоши Куценко) – ещё воспитывать и воспитывать.