"Умники"/ "Smart People"

10.07.2008
8

Режиссер – Ноам Мурро

В ролях: Деннис Куэйд, Сара Джессика Паркер, Томас Хейден Чёрч, Эллен Пейдж, Эштон Холмс
Продолжительность – 95 м

Никакие они, конечно, не умники – так обычно говорят с иронией и снисхождением про тех, кто не очень-то на самом деле и умён. Фильм же называется «Умные люди» — простое, спокойное название для простого, спокойного кино.

Спокойное – действительно самое подходящее определение для этого кино; максимумКадр из фильма Умники (film.ru) действия, который здесь происходит, это падение с забора, а моральное перерождение некоторых из героев происходит со словами «Но пеленки ваши я стирать точно больше не буду». Но в этом, собственно, и заключается тихое обаяние «Умных людей» — свою скромную семейную мелодраму фильм разыгрывает предельно негромко, без надрывов и восторгов. Его, собственно, и мелодрамой можно назвать только с натяжкой, равно как и комедией – фильм существует в каком-то промежуточном пространстве между этими крайностями. Он скорее немного забавен, нежели гомерически смешон; и несколько трогателен, нежели душераздирающ. Большинству зрителей, скажем честно, эта история про немолодого профессора литературы, овдовевшего много лет назад, и теперь понемногу пытающегося любить снова, покажется просто скучной. Но и пусть их – «Умные люди» сделаны не для всех подряд, а для каждого, кто захочет с ними, так сказать, побеседовать.

Кадр из фильма Умники (film.ru)Если всё же дать фильму шанс, то тут найдётся немало приятных тонкостей. Например, Сара Джессика Паркер, в кои-то веки играющая не гламурную фифу, а обычную тетку собственного возраста. Или Эллен Пейдж, которая теперь после известного фильма про беременную девочку, видимо, намертво застрянет в амплуа острых на язык семнадцатилетних девчонок с ай-кью выше среднего (есть блистательная сцена, в которой Пейдж, надравшись пива, угрюмо спрашивает блондинку из очереди в туалет «Ну и каково это – быть тупой?»), но пока смотреть на это всё так же интересно. В сценарии также хватает занятных человеческих деталек – профессор вечно не помнит имён и лиц своих студентов, но в финале начинает занятие с того, что просит своих студентов немного рассказать о себе. Его дочка знает всё на свете из книжек,Кадр из фильма Умники (film.ru) но совершенно не представляет, что делать, когда кто-то проявляет к ней обычный человеческий интерес. Мелочи, понимаю – но мелочи довольно приятные. Так и сам фильм – если его пропустить, то ничего, в общем, радикальным образом не изменится. Но от просмотра станет чуточку лучше и веселее.

Вердикт Кочерыжкина тихий, неспешный и довольно обаятельный скромный фильм про хороших людей

Серж Кочерыжкин Серж Кочерыжкин