>
>
Clutch "Strange Cousins from the West"

Clutch "Strange Cousins from the West"

22.07.2009
3

Clutch«Странные кузены с запада» — это Clutch, конечно же, про себя. И смысл тут не в том, что они родом из небольшого штата Мэриленд на западном побережье. Скорее, в том, что, несмотря на свой практически ветеранский стаж (группа функционирует с 1990-го года) и стабильно высокое качество пластинок, Clutch по-прежнему остаются в большом американском роке на положении этаких дальних родственников с легким прибабахом, чудаков, обосновавшихся у черта на рогах, и там занявшихся чем-то таким, о чём все любят загадочно перешёптываться. Странно, что вокруг одного из сильнейших хард-роковых составов Америки сложилась такая ситуация — хотя сами Clutch против неё, кажется, нисколько не возражают.

Ведомые бессменным фронтменом Нилом Фэллоном, обладателем отменной бороды, луженой глотки и довольно радикальных политических взглядов (на одной из прежних пластинок он без тени иронии предлагал всем «срочно переехать в Канаду и там много курить травы»), Clutch начинали с прифанкованного рэп-металла, отчасти схожего с тем, что делали Faith No More. С возрастом они, впрочем, постепенно съехали в более традиционное — но не менее страстное — хард-роковое звучание, обильно настоянное на родной блюзовой традиции. Превратились в этаких, знаете, ZZ Top, выведенных вдруг из своей извечно расслабленной неги новостями по телевизору и заигравших громче, мощнее и праведнее.

Из традиции Clutch легко заимствуют как абстрактные вещи, вроде труднопереводимого понятия «groove», благодаря которому их композиции приобретают некую приятную эластичность, так и натуральную конкретику. Так, для открывающей альбом спотыкающейся вещи «Motherless Child» Фэллон напрямую заимствует слова из одноименного блюзового стандарта, но только расширяет мысль от «Иногда мне кажется, что я ребёнок без матери» до более взрослого «Иногда мне кажется, что я человек без страны». Да, политики на альбоме хватает — здесь есть, например, песни «Фрикономика» или «Оставьте бедняка в покое», а центральное место занимает эпический рок-номер об Аврааме Линкольне, озаглавленный, ммм, «Авраам Линкольн». При этом в своей риторике Clutch никогда не скатываются к простому скандированию слоганов с плакатов (чем грешат, например, Green Day) — в их яростных песнях протеста всегда чувствуется подлинность мысли, выстраданной собственным горьким опытом. Честность — вот отличное слово для описания группы Clutch; причём честность во всём, во взгляде на мир, в выражении собственных мыслей и чувств, в их жаркой музыке. Действительно — в наше время людей, способных на такую бескомпромиссную честность, и правда принято считать какими-то чудиками.

• пр. Мира, 89, тел. (3912) 22–23–83;
• Магазин «Колизей» — пр. Красноярский рабочий, 89, тел. (3912) 34–84–74
• Магазин «Колизей-2» — ул. Взлетная, 2, тел. (3912) 54–13–31