>
>
«Акушер-Ха!», Татьяна Соломатина

«Акушер-Ха!», Татьяна Соломатина

26.11.2009
31

Известно, что аннотациям к литературе, проходящей по ведомству массовой и коммерческой, верить можно. Тут либо саморазоблачительная честность вдруг проскочит, либо обман настолько вздорный, что опять же говорит сам за себя. На задней обложке книги Татьяны Соломатиной «Акушер-ха!» написано буквально следующее: «Свое место сразу же после двух „медицинских“ букв Б и В — Булгаков и Вересаев — данная буква С заняла по праву». В принципе, можно было бы написать, что на букве С она потеснила еще одного классика с медицинским дипломом — Луи Фердинанда Селина. Сделав настолько глубокий экзистенциальный надрез, что даже главному литературному мизантропу XX столетия понадобился бы колпачок нашатыря, чтобы в него заглянуть. И даже этот пассаж не увеличит ущерб, который аннотация нанесла действительности.

Два цикла рассказов, пьеса и повесть написаны «по мотивам автобиографии». «Не будет физиологических подробностей. Не будет извечных вопросов „Кто виноват?“ и „Что делать?“. Я — ремесленник. Я — наблюдатель„. Формально следуя по жизненному пути Татьяны, каждый текст не больше, чем байка, растекшаяся в неумеренном количестве остроумия. Сбежавшая из роддома босиком по снегу девочка-наркоманка, между делом стащившая сильнодействующие препараты, становится здесь фигурантом стенд-ап комедии.“Не перебивай, а переводи! Новая метода! Прогрессивное закаливание в послеродовом периоде» — шипел профессор Соломатиной, после того, как с девицей «на ломках» невзначай столкнулась иностранная делегация. Или чудесная история, как у одной дамочки случайно обнаружили в вагине градусник, за три года покрывшийся мхом, зато не расколовшийся даже после родов. Забавнее этого может быть только тупой гаишник и целое ведро плацент в багажнике.

Пришедшая из медицины в литературу, Соломатина занимает в последней явно заповедную территорию. Редкое перо добирается до кустистых зарослей неординарного жизненного опыта — который стилистические и смысловые камлания какого-нибудь выпускника литфака не заменят. У Соломатиной такой опыт есть. Годы, посвященные акушерству и гинекологии, даром не прошли. 14-летние цыганки, вздорные подружки «среднекрупных чиновников», юные наркоманки, под кайфом рожающие в канаве, оборванные крестьянки, рожающие среди картофельных клубней 8-го по счету. В общем, врачам посчастливилось тесно пересекаться с теми слоями населения, о которых творческая интеллигенция иногда только догадывается. А уж если вспомнить про профессиональную этику и философию, которая замешана на куда более прочном фундаменте, чем скороспелые «корпоративные принципы» — то интересное чтение, кажется, почти обеспечено. Но увы: опыт куда менее благородный у Соломатиной тоже имеется. «Давным-давно, когда из всей ядерной физики была только лампочка Ильича», она была участницей и сценаристкой мединститутской команды КВН. И этот-то опыт оказался роковым.

Главный обман «Акушер-ха!» в том, что скетчи здесь вполне самодостаточны. Даже слишком. Если Татьяна Соломатина что и «наблюдает», так это собственный сценарий выступления, а никак не «жизнь». И сценарий этот рассчитан на немедленный эффект, без отягчающих последствий. Едва завяжется зародыш смысла, обобщения, суждения или мало-мальски ценного наблюдения — писательница лениво махает скальпелем-пером и делает аборт на триместре хохмочек и гэгов. А что до околоплодного содержания — тут оно играет второстепенную роль. Как в газете «СПИД-инфо» или романах Донцовой: создает мягкую жизнеподобную кашицу, только затем, чтобы слова не проваливались в пустоту. У такого чтива читатель обязательно найдется. Вот только ни диагностик революционной интеллигенции Вересаев, ни подвздошный русский классик Булгаков здесь точно ни при чем.

Алексей Номад

«Лас-Книгас»Книги для обзора предоставлены книжным гипермаркетом «Лас-Книгас»
г. Красноярск, ул.Сурикова, 12