>
>
Vampire Weekend "Contra"

Vampire Weekend "Contra"

21.01.2010
4

Vampire Weekend Бруклинскую четверку Vampire Weekend, появившуюся года четыре назад, моментально и всерьёз полюбила определенная прослойка продвинутых молодых людей (торжественно клянусь сделать всё от меня зависящее, чтобы слово на букву «х» не появилось на этих страницах никогда). За их обманчивую звуковую кружавчатость, за интеллигентную игривость и игривую интеллигентность, в общем, за вполне выносимую и даже приятную легкость бытия, которую, кажется, проповедовала эта команда университетских выпускников. Как следствие, их дебютную пластинку "Vampire Weekend" внесли в список главных событий музыкального 2008 года практически все профильные издания, которым важно делать вид, что они постоянно смотрят вперёд. Со вторым альбомом "Contra" всё сложилось ещё интереснее - на данный момент, середину января 2010 года, это самая продаваемая пластинка Америки. То есть, приятная легкость бытия пришлась по вкусу значительно более широким массам, чем можно было предположить.

Наверное, наиболее сильная сторона Vampire Weekend - как раз в зазоре между интеллигентной игривостью и игривой интеллигентностью (или в его отсутствии, с какой стороны посмотреть). То есть, песни у Vampire Weekend устроены довольно хитро, как в музыкальном, так и в лирическом плане. Они заимствуют витиеватую ритмику у не(сильно)известных плясовых народов мира, ловко сэмплируют других модных и актуальных артистов, бравируют смелыми рифмами и жонглируют аллюзиями, в которых без спецкурса по истории современного искусства в секунду завязнешь - и затем подают всю эту интеллектуальную эквилибристику в виде моментально понятных и доступных поп-трёхминуток. И когда слушаешь эти искрящиеся, живые, двигательные песенки, как-то перестаёшь интересоваться, о чём конкретно здесь поётся, и ритм какого именно острова в Карибском море вдохновил очередную песню. Скорее, хочется внезапно обнаружить в своей руке какой-нибудь приятный коктейль с цветным зонтиком и устроить себе внеочередной послеполуденный отдых.