>
>
H.I.M. “Screamworks: Love in Theory and Practice”

25.02.2010
6

HIMВ рамках большой рок-музыки финский коллектив H.I.M. функционирует примерно на тех же правах, что и сага о «Сумерках» в большом кино. В смысле, что серьёзные люди вечно ухмыляются в адрес их схематичности и неприкрытой мелодраматичности, но миллионы подростков по всему свету, жадных до простых и сильных эмоций, в любую секунду готовы послать серьёзных людей куда подальше в защиту любимых исполнителей/героев. Вилле Вало и компания как будто бы и сами прекрасно понимают эту незатейливую дихотомию — и время от времени предпринимают попытки угодить и нашим, и вашим. Скажем, их предыдущая пластинка «Venus Doom» была явной попыткой продемонстрировать, что они могут и по серьёзному — это была мощная, тяжелая, увесистая работа, с солидным звуком, мрачной атмосферой и композициями по 10 минут. Ну, а «Screamworks» — это торопливый бросок назад к чистейшей подростковой мелодраме. Ласковая, текучая, бездумно-мелодичная пластинка, для которой все гитары и смертно-романтическая тематика — не более чем дополнительный слой лака.

Вообще, в некоторой основательности подхода H.I.M. никак нельзя отказать. Так же, как на «Venus Doom» они всю пластинку сохраняли серьёзное и мрачное лицо, так и здесь, решив бить наотмашь, бесстрашно уходят в глубины натурального сахарного китча. Скажем, у них неожиданно прорезался фетиш 80-х — в отдельных песнях включаются клавиши а-ля группа Europe («Love the Hardest Way», «In the Arms of Rain»), сладкий баритон Вилле Вало регулярно норовит съехать в псевдо-мужественный деф-леппардовский хрип, тут и там включаются электрические ново-волновые ритмы («Katherine Wheel», заключительная баллада «The Foreboding Sense of Impending Happiness», которой могли бы гордиться любые синти-поп герои десятилетия). Балладой «Disarm Me (with Your Loneliness)», наверное, могла бы гордиться и группа Cinderella (имеется и соответствующее гитарное соло). То есть, единственное, пожалуй, что как-то искупает изливающуюся почти 50 минут карамельность — это мысль о том, что за ней стоит метод, чётко поставленная и достигнутая цель. Впрочем, уважать H.I.M. за такую целеустремленность можно и заочно, без прослушивания «Любви в теории и на практике».