Слишком крута для тебя/ She’s Out of My League

12.04.2010
3

Слишком крута для тебяРежиссер — Джим Филдс Смит
В ролях: Джей Баручель, Элис Ив, Ти Джей Миллер, Нэйт Торренс, Майк Фогель, Линдси Слоан
Продолжительность — 104 мин

Да будет вечно здоров и весел Джадд Апатов — ведь это его стараниями примерно половина американских комедий теперь населена более-менее обычными людьми. Эта человечность, когда разыгрывается правильными людьми, способна победить любую, самую клишированную и механическую историю. И, собственно, «Слишком крута для тебя» — отличный пример того, как это бывает.

Заход здесь, как можно догадаться по названию, предельно простой — а что будет, если фантастическая роскошная красавица начнёт встречаться с милым и забавным, но всё же лузером? Дальше всё красиво раскладывается как по писаному — подначки друзей, неуверенность в себе, встречи с членами семьи, превращающиеся в гротескный фарс, комплексы, страхи, размолвки и всё такое.

Сценарно «Слишком крута для тебя» действительно идёт строго проложенным курсом; причем по ГОСТу здесь выполнены не только коллизии сюжета, но и персонажи. У героя есть говорливый лучший друг, чуть прибабахнутая бывшая и безумная семейка; у героини в наличии стервозная подружка, богатый папа и модельно-героический бывший, воплощающий собой всё, чем сам герой не является. В общем, понятно, что этот конструктор собран исключительно из деталей, проштампованных на большом комедийном конвейере.

Но штука тут вот в чём — как и наделенный фантазией ребёнок может вдруг собрать из тех же деталей, что и у всех остальных, что-то особенное, так и в кино можно из кучи известных элементов сложить вдруг новую мозаику. У создателей «Слишком крута для тебя» именно это и получилось — причем ответственны за это в первую очередь свежие актёрские силы, набранные в этот фильм. Здесь нет ни одного более-менее громкого имени — даже исполнитель главной роли Джей Баручель, обладатель самого внушительного послужного списка из всего здешнего ансамбля («Ночь в музее-2», «Солдаты неудачи», «Немножко беременна»), вряд ли может похвастаться тем, что его узнаёт в лицо кто-то помимо специалистов. Впрочем, при его амплуа «смешной парень в эпизоде» в этом нет ничего удивительного. С главной ролью, как выясняется, он тоже справляется с блеском — его герой Кёрк не может похвастаться ни внешними данными, ни какими-то особенными жизненными достижениями, но это совершенно не отменяет того факта, что он добрый, чуткий, внимательный и в целом весьма хороший парень.

Примерно так же играют и все остальные актёры в фильме — в них столько всамделишной жизненной энергии, что они выламываются из своих стереотипических ролей. Это касается всех — и сияющей Элис Ив, чья красотка Молли получается не просто ужасно привлекательной, но и разносторонней интереснейшей личностью, и Ти Джея Миллера, чей болтливый лучший друг оказывается довольно сложной натурой, и далее по списку. И именно вот эта органичность приподнимает «Слишком крута для тебя» над общим потоком комической продукции. Главное — что мы провели почти два часа в компании полнокровных и интересных персонажей; в этом случае на общую предсказуемость сюжета, в общем, плевать.

Вердикт Кочерыжкина — не самая оригинальная, но живая и настоящая романтическая комедия про хороших людей