15.12.2003
9
Режиссер: Ричард Кертис
В ролях: Алан Рикман, Билл Найи, Эмма Томпсон, Хью Грант, Лайам Нисон

«Реальная Любовь» / «Love Actually»

All you need is love

"Реальная любовь" - режиссерский дебют Ричарда Кертиса - человека, во многом благодаря которому в современном кинематографе сложился образ британцев как несколько странноватых и очень одиноких людей, у которых в конечном итоге все складывается хорошо. Он знаменит своими сценариями к таким комедийным хитам, как "Дневник Бриджит Джонс", "Ноттинг-Хилл" и "Четыре свадьбы и одни похороны", в этой ленте также присутствуют и похороны, и свадьба (к счастью, в единственном числе). И на сей раз речь идет о любви (о чем, впрочем, легко догадаться, внимательно прочитав название). Автор поставил себе цель исследовать десять ее разновидностей: "незабываемую, недосягаемую, вызывающую сожаление, экстатическую, неожиданную, нежеланную, неудобную, необъяснимую, неизящную, неравную". Что могло привести к созданию чрезвычайно слащавого фильма, особенно учитывая тот факт, что на одну из главных ролей Кертис пригласил своего любимца Хью Гранта (более "паточного" актера сложно себе представить, разве что Ди Каприо "титанического" периода).

«Реальная Любовь» / «Love Actually»

Но "Реальная любовь" превзошла все ожидания, эта отличная романтическая комедия создает удивительно хорошее настроение, чему в равной степени способствует как замечательная игра лучших английских актеров, так и очень правильная любовно-рождественская история, а точнее, несколько историй. В фильме действует почти два десятка более или менее равнозначных персонажей (вдовец и его приемный сын, супружеская пара со стажем, рок-звезда и его менеджер, писатель и его временная домработница и прочие), которых объединяет между собой одно - все они ищут место для любви в своей жизни и свое место в любви.

«Реальная Любовь» / «Love Actually»

Развитие сюжета оказывается по большей части предсказуемым, но от этого вовсе не делается скучно, лента, на мой взгляд, пригодна для неоднократного просмотра. Фильм состоит из череды забавных эпизодов и хороших шуток, вполне соответствующих пресловутому определению - "английский юмор", и даже шутки с эротическим подтекстом не воспринимаются как пошлые (так что поклонники "Американских пирогов" могут не беспокоиться).

«Реальная Любовь» / «Love Actually»

Безусловно, более всего успеху фильма способствует выбор актеров, что для картины, в которой нельзя однозначно выделить главных героев, дело весьма непростое. Хорош Хью Грант, играющий премьер-министра, напоминающего Тони Блэра, за парой исключений - он холост и тверд в отношениях с Соединенными Штатами (в образе американского президента, кстати, появляется Билли Боб Торнтон). Отлично играют Лайам Нисон и Алан Рикман, герой которого оказывается в двусмысленной ситуации (с одной стороны любящая жена, с другой - влюбленная помощница).

«Реальная Любовь» / «Love Actually»

Нельзя не восхититься Кирой Найтли, ничего не скажу по поводу ее актерских способностей (а они есть - это не вызывает сомнений), но сама актриса чудо как хороша, особенно в свадебном платье (настолько, что хочется жениться). Не вызывает обычного раздражения даже появляющийся в паре эпизодов Роуэн Аткинсон ("Мистер Бин" - тоже детище Кертиса). Эмма Томпсон, благодаря грустной, несколько выбивающейся из общего настроения картины истории своей героини, получила возможность проявиться как серьезная драматическая актриса. Самые смешные моменты связаны с постаревшим рокером Билли Маком (Билл Найи), который вернулся на вершины чартов благодаря навязчивой рождественской песенке и эпатирующему поведению. Чего стоит одно его высказывание: "Детки, не покупайте наркотики: становитесь поп-звездами и получите наркоту даром".

«Реальная Любовь» / «Love Actually»

В общем, классный фильм. После него остается на удивление светлый настрой, притом, что всеобщего хэппи-энда не наблюдается, и это обстоятельство делает разыгрываемую на экране историю очень жизненной. "Реальная любовь" с ее иронично-романтичным настроением принесет два с небольшим часа удовольствия и доброе расположение духа на несколько часов вперед, даже самым скептически настроенным зрителям.

«Реальная Любовь» / «Love Actually»

P.S. Если вам выпало родиться мужчиной, приглашайте на этот фильм девушку, женщину, да хоть бабушку (любое существо женского пола), от которой вы хотите чего-либо добиться (любовь, секс, сто баксов до зарплаты - не имеет никакого значения). Будьте милым два часа и она ваша. Однако существует реальная опасность, что женщина в настроении, созданном просмотром "Реальной любви", может вдруг захотеть большого чувства и выйти замуж, вполне возможно, что и за вас. А если это не входило в первоначальные планы, могут возникнуть определенные трудности (деньги, например, будет занимать неловко). А все дело в том, что сердце человека, взращенного на "Иронии судьбы:" не может оставаться глухо к настолько сентиментальной рождественско-новогодней истории.

Александр Спасов