Пол: секретный материальчик/ Paul

25.03.2011
14

Режиссер - Грег Моттола
В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Кристен Уиг, Джейсон Бэйтмен, Билл Хэйдер, Джон Кэрролл Линч, Сигурни Уивер. Пола озвучивал Сет Роген, дублировал Павел Воля
Продолжительность - 107 мин

Зомби, легавые, теперь инопланетяне - английские пересмешники Саймон Пегг и Ник Фрост, авторы и звезды «Зомби по имени Шон» и «Типа крутых легавых», методично, фильм за фильмом, признаются в любви своим любимым жанрам кино. «Пол: секретный материальчик» с головой выдаёт в них любителей раннего Спилберга и «Секретных материалов» - что, впрочем, ни в коем случае не в упрёк.

В «Поле» встречаются две компании хороших людей, выросших по разные стороны Атлантики. С одной стороны, это те самые Пегг с Фростом, а с другой - прекрасный американский режиссер Грег Моттола, автор «СуперПерцев» и «Парка культуры и отдыха», и бодрая команда его приятелей-комедиантов (Уиг, Бэйтмен, Хэйдер, и прочие). Есть подозрение, что ни для кого из участников этой интернациональной команды «Пол» не станет вершиной творчества - ну да и пусть его. Всё равно не подпасть под обаяние этого слегка разболтанного, по-хорошему шального фильма довольно сложно.

В истории о том, как два английских гика, путешествуя по знаменитым американским местам инопланетных контактов (Зона 51, Розвелл, все дела), встречают по дороге всамделишного инопланетянина с совершенно некосмическим именем «Пол», сценаристы Пегг с Фростом берут несколько более грубоватую и глупую интонацию, чем раньше. Моттола радостно подхватывает - «Пол» в результате работает широкими мазками, не чураясь лихого пацанского юмора. Образы тут скорее карикатурные, нежели точно выписанные - включая и главных героев, хамоватого, но доброго инопланетянина, и нежных английских гиков, которые, в сущности, точно такие же инопланетяне в этой сердцевине Америки, по которой они путешествуют.

Но даже некоторая схематичность не мешает, когда вместе собираются люди такого калибра - «Пол», быть может, неглубок, но зато энергичен, остроумен и ужасно, в голос смешон. А если знать и любить всю ту старую и прекрасную фантастику, что так любят Пегг и Фрост - «Планету обезьян», старый «Стар трек», «Звездные войны», «Близкие контакты третьей степени» - то смешнее раз в пятнадцать.

Если вам кажется, что в этой рецензии пока звучат только те слова, каковые можно было бы в ней представить и до просмотра фильма, то вы, в общем, не то чтобы не правы. «Пол: секретный материальчик», действительно, ровно таков, каким он рисуется в голове сразу после слов «авторы «Зомби по имени Шон» вместе с режиссером «СуперПерцов» делают кино про инопланетянина». Не больше - что, возможно, несколько огорчит тех, кто ждал от этих парней по-настоящему великих свершений (свершения, конечно, ещё будут, но, видимо, не в этот раз). Но и не меньше - что весьма порадует всех остальных.

Вердикт Кочерыжкина - хорошая смешная комедия от компании хороших смешных людей