Пингвины мистера Поппера/ Mr. Popper’s Penguins

11.07.2011
13

Режиссер — Марк Уотерс

В ролях: Джим Керри, Карла Гуджино, Карла Гуджино, Анджела Лэнсбери, Офелия Ловибонд, Мадлен Кэрролл, Кларк Грегг, Джефри Тэмбор, Дэвид Крамхолц, Филип Бейкер Холл, Максвелл Перри Коттон

Продолжительность — 95 мин

Джим Керри и зверьё — практически беспроигрышное сочетание; вспомните хотя бы его первую роль в кино в «Эйсе Вентуре» (первом, не втором; про второй лучше забыть). «Пингвины мистера Поппера» — несколько запоздалое, но всё же признание этой истины; это фильм про то, как Керри взаимодействует с пингвинами, и какое у него в жизни начинается счастье благодаря им.

С «Пингвинами» интересная штука. Это совершенно традиционное детское кино в максимально кондовом его воплощении. Абсолютно всё в «Пингвинах» сделано строго по знакомым вдоль и поперёк правилам. Грядущую трансформацию главного героя из ушлого дельца в любящего отца и семьянина видно как на ладони минуте на третьей, так же легко угадываются почти все аттракционы с участием пингвинов, которые герою Керри предстоит пережить, и простенькая мораль, которая тут для верности проговаривается самыми понятными словами.

При этом возражать фильму почему-то совершенно не хочется. Понятно, что есть на свете кино для детей, которое так же хорошо справляется со своей воспитательной функцией, но сделано при этом в разы интереснее, изобретательнее и глубже, чем «Пингвины мистера Поппера». Понятно и то, что ругать «Пингвинов» за это — всё равно, что пинать под зад собачку породы болонка.

Фильм с порога гордо заявляет, что выступает в весовой категории «Легче лёгкого», и в таком аспекте со своими нехитрыми задачками справляется довольно успешно. Керри мило кривляется, дети у него симпатичные, пингвины смешно ходят и периодически падают, режиссер Уотерс легко выдерживает достаточную беспечность походки, чтобы все предсказуемости сюжета практически не раздражали.

Тех, кому совершенно неинтересно смотреть, как пингвин какает Джиму Керри на тапочки, а последний через это получает ценные уроки жизни, в принципе понять легко. Как и тех, кто радостно над этим смеётся. Можно, конечно, завести долгий разговор о том, что у любого опасного и непредсказуемого комика с возрастом остаётся только одна дорога — в конвейерное детское кино (см. «Ночи в музее» Стиллера, «Сказки на ночь» Сэндлера и пр.). Но текст о «Пингвинах» — пожалуй, не самое подходящее место для этого. В участии Джима Керри в этом кино ничего трагичного, в общем, нет. Да, шедевра к своей фильмографии «Пингвинами мистера Поппера» Керри точно не добавил. Но и не опозорился. Нормально, короче. С газировкой потянет.

Вердикт Кочерыжкина - нормальное детское кино с Джимом Керри — насквозь предсказуемое, но удивительно не противное