Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка/ Johnny English Reborn

19.09.2011
13

Режиссер — Оливер Паркер
В ролях: Роуэн Актинсон, Джиллиан Андерсон, Розамунд Пайк, Доминик Уэст, Дэниел Калууйа, Ричард Шифф
Продолжительность — 101 мин

Джонни Инглиш, мистер Бин — неважно; можно было просто написать на афише «Роуэн Аткинсон» крупным шрифтом, и всё было бы уже и так ясно. Аткинсон — один из немногих современных комиков, который сам себе бренд; в каком именно фильме он корчит свои уморительные рожи, уже не так существенно. Его последняя полнометражная работа носит название «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка». Ну, хорошо.

«Джонни Инглиш» ставит клоунаду Аткинсона в чуть более жесткие условия, нежели «Мистер Бин» — если там его номер исполняется в безвоздушном пространстве, в котором легко доводить его до абсурда, то здесь со всех сторон подпирают довольно чётко обрисованные рамки жанра пародии на шпионские фильмы. Ну, знаете — добросердечный идиот всё время бьётся о подручные предметы, но всё же под занавес спасает мир от злодеев и завоёвывает сердце прекрасной девы. Как в фильме «Напряги извилины» примерно, и всех прочих представителях этого прекрасного жанра.

Если рассматривать нового «Джонни Инглиша» (да, это уже вторая серия) через призму шпионской пародии, то, ну — нормально. В число отличников и медалистов класса «Джонни Инглиш: Перезагрузка» не попадает ни за что — но проходной балл он, пожалуй, набирает. Агенту Джонни Инглишу дают возможность выполнить довольно стандартный набор ужимок и прыжков — распутать идиотский заговор, перепутать шпионские гаджеты, опозориться на совещании в присутствии первых лиц, перепутать связных, больно упасть с высоты, сесть на кота, уронить кота, несколько раз по ошибке напасть на безобидную старушку.

Причем опасности тут срисованы с больших шпионских фильмов с такой дотошностью, что это превращается в отдельную шутку. На 15-й минуте Джонни бежит за излишне прытким бегуном-паркурщиком, на 30-й идёт играть в гольф со злодеем, в третьем акте попадает в суперсовременное злодейское логово высоко в горах. Под конец, понятно, будет кульминационная погоня — в лучших пародийных традициях, Джонни исполняет её, сидя в суперскоростном инвалидном кресле.

Все эти номера предсказуемы до ужаса — но Аткинсон принимает эту подачу сценария с истинно английской невозмутимостью. Более того, он вполне удачно отбивается. Его короткие комические интерлюдии, вписанные в общий сюжет, запоминаются куда сильнее. Аткинсон пытается регулировать высоту у кресла, Аткинсон гладит воображаемого кота, Аткинсон незаметно надевает брюки, Аткинсон борется сам с собой — все эти сценки разыгрываются с невероятным достоинством, только подчеркивающим тот нехитрый факт, что Роуэну Аткинсону особый сценарий, в принципе, и не нужен. «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» — фильм, сохраняющий статус кво: мысль, которую он нам транслирует («Роуэн Аткинсон — хороший комик»), не отличается оригинальностью, но, знаете, в ответ на неё хочется только согласно кивнуть.

Вердикт Кочерыжкина — приемлемая шпионская пародия на полтора часа — хотя Аткинсон заслуживает лучшего