Кассадага / Cassadaga

04.06.2012
15

Режиссер – Энтони ДиБлази

В ролях: Келен Коулман, Кевин Алехандро, Луиз Флетчер, Рас Блэкуэлл

Продолжительность – 108 мин

Лето только-только началось, а летний киносезон – когда в кинотеатры запускают по-настоящему крупных рыб, в фарватере которых никому не хочется плескаться – уже практически в разгаре. Против космического титана «Прометея» выходит только «Кассадага», скромный, но заслуживающий всяческого уважения мистический хоррор.

«Кассадага» - отличный пример фильма, о котором предварительно лучше не знать вообще ничего. Этот неторопливый, атмосферный мистический триллер функционирует согласно индивидуальным представлениям о том, как работает жанровое кино – и ему это, в общем, весьма идёт. Впрочем, ладно, «индивидуальным» - никакого велосипеда здесь не изобретается; просто авторы «Кассадаги» подходят к своему не самому сложному делу на свете с приятной ответственностью и смекалкой и красиво обходят на поворотах множество ловушек, поджидающих амбициозных авторов картин в жанре хоррор.

Амбиции и скромность вроде не поставишь рядом – однако «Кассадаге» несколько удивительным образом свойственно и то, и другое. Для современного ужастика это удивительно многослойная история – настолько, что встреча главной героини со зловеще настроенным призраком убитой девушки, из-за которой и закрутится весь механизм основного сюжета, в фильме происходит только минут через сорок после начала. Авторам очень важно показать, что поход главной героини на спиритический сеанс, с которого всё и закрутилось, был не просто мимолетней причудой, а внутренней потребностью. Ну, и практически всё в этом несколько меланхоличном для фильма ужасов, в котором людям периодически отрезают конечности, чтобы потом хитрым способом приделать обратно, происходит с некоторой осмысленной неторопливостью.

Да, этакая основательность означает, что любителям бессмысленных кровавых фейерверков вроде «Пил» на «Кассадаге» будет смертельно скучно. Пусть их – «Кассадага» не для них, а для тех, кто понимает, что когда предполагаемый фильм ужасов о поисках опасного маньяка при помощи призрака одной из её жертв на деле оказывается меланхоличным романом взросления о том, как важно порой посмотреть в глаза собственному прошлому и отправиться дальше без него, это только к лучшему.

Хоррор для взрослых – наверное, художественный фильм «Кассадага» можно назвать и так. С маленькой поправочкой; взрослая аудитория в данном случае – не та, которой в силу возраста уже можно наблюдать за определенными процессами и вещами, от которых впечатлительную молодежь лучше уберегать. А та, которая имеет привычку использовать на киносеансах голову не только как место, в которое можно складывать попкорн.

Вердикт Кочерыжкина – интеллигентный мистический хоррор скромных амбиций и маленьких радостей