Похабовск. Обратная сторона Сибири

Похабовск. Обратная сторона Сибири

06.11.2013
31

Режиссер: Юрий Яшников

Актеры: Константин Озеров, Александра Чубыкина, Герман Рычков, Алексей Бахметьев, Александр Демидов, Александр Баширов.

Пожалуй, чувство меры — это важнейшая составляющая важнейшего из искусств, и я, между прочим, вовсе не о кино говорю, а о планировании меню для праздничных банкетов. Создатели «народной комедии» о похождениях транссибирской команды пиарщиков в вымышленном сибирском же городке напоминают людей, дорвавшихся до оформления чаепития в начальной школе. Как результат, столы ломятся от сладостей всех сортов и расцветок, зато и приглашенные гости обречены на кариес с диабетом в одном флаконе.

Чтобы вы понимали сразу: режиссерская бригада во главе с Юрием Яшниковым сделала действительно качественное и смешное игровое кино, на которое вовсе не зазорно потратить деньги в хорошем кинотеатре. О том, как они ваяли свое детище, уже рассказывали коллеги; желание довести готовый продукт до совершенства и потрафить даже взыскательной публике и сыграло с ними злую шутку. Поначалу роскошная неумеренность «Похабовска» даже представляется забавной: россыпь харизматичных персонажей — элитных политтехнологов, поддержанных эпизодическими, старательно отрабатывающими свои излюбленные типажи Сашами — Гудковым и Демидовым, общение исключительно при помощи шуточек и хохмочек, очевидная дурашливость в случаях, когда пародируются какие-то киноклише и так далее. Всё это располагает и расслабляет подобно запоздавшей летней комедии; даже если на экране начинает твориться какая-то чушь вроде рисования оторванных бровей маркером или распугивания провинциальных гопников туалетным ершиком, легко успокоить себя тем, что чушь эта легкомысленна по природе и совершенно искренна.

Однако же когда команда, десантировавшаяся в пресловуто-собирательном Похабовске с его живописными пейзажами, немного осваивается на месте, то начинаются проблемы. К пяти главным героям добавляются еще пять кандидатов в мэры этого богом забытого местечка, все как на подбор жуткие красавцы: «вечный» мэр-хозяйственник, криминальный авторитет, бизнесмен-подкаблучник, директор ферросплавного завода и, на сладкое, никому не известный мальчик-одуванчик по фамилии Упоров (серия посвященных ему скетчей — пожалуй, лучшее в фильме наравне с шуткой про смузи). Пять плюс пять — получается чертовски много. Увлекшись экспозиционным выстраиванием персонажей на своей кинолинейке, создатели картины добираются до собственно подготовки к выборам только к сороковой минуте. Казалось бы, пол-ленты позади: пора допить чай и пришпорить лошадку, однако кучер продолжает укладывать рафинад, кусочек за кусочком, в подостывшую зрительскую кружку. Одна за другой возникают побочные сюжетные линии, герои закручивают любовь-морковь, устраивают пародийные потасовки со стрельбой; в самом же финале под колесами дилижанса разверзается пропасть, полная проникновенного пафоса, и все срываются туда к чертовой матери.

Ещё одна порция претензий касается того, что при наличии «обратной стороны Сибири» в картине нет даже намека на сторону наружную; разве что весь регион, по мнению создателей фильма, напоминает формой ленту Мёбиуса. То, что здесь изображается как обратное, на самом деле является нашей повседневной реальностью; в принципе, любой сибирский город внешне похож на промышленную часть Новокузнецка, крупные строительные фирмы принадлежат бандитам, а чиновники сносят социально значимые объекты из корыстных интересов. Режиссера можно даже упрекнуть в намеренной деполитизации выборного пространства, поскольку в реальности носителем административного ресурса будет не обладатель комсомольского значка в петлице, а гражданин с вполне конкретным партбилетом.

На волю просится сравнение с «Днем выборов», где авторам удалось не сверзиться с высот своего идиотического гротеска благодаря умению аккуратно сочетать комическое и сентиментальное в каждой, без исключения, сцене. Создатели «Похабовска», напротив, вместо аптекарских весов пользовались советским безменом. Для чаепития, впрочем — в самый раз.