13.06.2014
7

Режиссёр — Дин ДеБлуа

Роли в оригинале озвучивали: Джей Барушель, Джерард Батлер, Кейт Бланшетт, Кристен Уиг, Джона Хилл, Джимон Хонсу, Кристофер Минтц-Пласс.

Продолжительность — 102 мин.

Мы же сами сказали в прошлый раз, что хотели бы побольше потусоваться в мире викингов и драконов, верно? Получите, распишитесь — «Как приручить дракона 2».

К вопросу расширения мира авторы продолжения (в основном те же) подходят буквально — главный герой Икинг здесь как раз и занимается тем, что вместе со своим драконом Беззубиком летает вокруг и создаёт карту окрестных мест. Открытия ему встречаются разные, как хорошие, так и плохие — с одной стороны, настоящая драконья идиллия внутри огромной ледяной горы, которой заправляет невероятно важный для Икинга человек, с другой, армия злобного Драго Блудквиста, стремящегося поработить всех драконов (при помощи, что характерно, драконов).

Сюжет с войной, чего уж греха таить, местами откровенно натянут — периодически кто-нибудь из героев совершает действия, оправданные исключительно тем, что надо как-то двигать сюжет вперёд, да и некоторые важные события происходят тоже исключительно по той причине, что авторы периодически чувствуют необходимость посильнее жахнуть по зрительским нервным окончаниям. Впрочем, есть в новом «Как приручить дракона» и сильные драматургические находки — например, сделать носителем ключевого для фильма выбора не человека, а дракона. Дракон тут из классной зверюшки, умело прирученной человеком, становится его равным, драматическим героем с собственным конфликтом, разрешение которого не менее важно для общего исхода дела. Это, во-первых, красиво, а во-вторых, очень смело, правильно и вообще круто.

Да и в целом история «Как приручить дракона» — и первого, к которому я, признаюсь, в прошлый раз был излишне строг, и свежего — это история о том, как на некоторую схематичность сюжетных конструкций можно махнуть рукой; за то, что всё остальное такое прекрасное. Это бесконечное множество драконов с бесконечным множеством деталек у каждого, этот неподдельный восторг Беззубика, который узнаёт, что у него есть целый гребень управляемых пластин вдоль позвоночника. Эти полёты, наконец — помимо обеих частей «Дракона» в мире есть только один фильм, в котором столь полно передан этот неописуемый восторг от полёта сквозь небо, и это, конечно, «Аватар».

Наверное, это не самая убедительная критическая позиция на свете, да и пусть — смотреть «Как приручить дракона» можно только ради этих сцен полёта. От них, по-моему, испытываешь куда больший (и куда более чистый) восторг, чем от любых перипетий сюжета. Поэтому знаете что — неважно, что вы там ещё напридумываете, но давайте уже «Как приручить дракона 3».

Вердикт — более-менее дельный сиквел — сюжет частенько натянут, но фактура и герои всегда выручают

Сергей Мезенов